shadow

Ответ на претензии к российской экономической системе

Многие в нашей стране сильно недовольны положением дел в экономике и это недовольство усилилось на фоне девальвации и роста цен


shadow

С новой силой засияли лозунги «Пора всё менять!», «Гнать либералов из экономики!» и, конечно, лидер хит-парада «Берём пример с Китая!».

Начнём с последнего лозунга. Вы хотите жить, как в Китае?

1. Где минимальна пенсия начинается с 9 долларов в месяц? Причём, даже эта пенсия пошла в массы с 2007 года.


2. Где, несмотря на все достижения экономики, ВВП на душу населения примерно в два раза ниже, чем в России?

3. Где отсутствует всеобщая система медицинского страхования даже в таком виде, как в России?

Заманчивая перспектива.

Либо жить, как в Индии, где «банковская система не кровососущая, а кровеносная»?

1. Где ВВП на душу населения практически в четыре раза ниже, чем в России?

2. Где средняя заработная плата в два раза ниже, чем в России?

3. Где также, как и Китае, отсутствует всеобщая система медицинского страхования, пусть даже и в таком виде, как в России?

4. Где практически, как класс отсутствует пенсионное обеспечение?

Будем брать с них пример? Только не надо слов о том, что «надо взять только хорошее». Проблема заключается в том, что экономические системы Китая и Индии, как и России, очень плотно завязаны на все вышеперечисленные расходы. К примеру, если вы уберете из трат российского государства выплату пенсий, то практически сразу «освободиться» порядка 7 трлн. рублей. Уберете траты на медицинское обслуживание, так сразу «освободится» почти 1,7 трлн. рублей.

В итоге почти 9 трлн. рублей. Которые можно:

1. Направить на развитие экономики.

2. В принципе, оставить в этой самой экономике, не изымая налогами.

3. Ежегодно раздавать «на руки» гражданам России, чтобы они сами думали о своей пенсии и медицинском обслуживании. На всё про всё примерно 63 тысячи рублей.

…и много других вариантов. Самим не смешно?

Давайте, наконец, будем откровенны сами с собой. Та экономическая система, в которой мы живём, не худшая. Да, она не лучшая, как нам бы очень хотелось, но всё-таки и не худшая. Да, её надо усовершенствовать и этот процесс уже идёт 15 лет. Естественно, не все довольны скоростью изменений, а также направлениями этих изменений. Но всем придётся смириться с тем, что в России строиться система, которая называется «государственный капитализм». Как, впрочем, и в Китае. Строится тяжело, с некоторыми ошибками, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Можно, конечно, рубануть с плеча и переформатировать всю систему одним махом. Как в 1917 году или в начале 90-ых гг. ХХ века. С такими же кровавыми последствиями. И мой вопрос к тем, кто советует именно так: вы готовы своей кровью и кровью своих близких заплатить за очередное «отнять и поделить»? Готовы ли вы, чтобы на вашей крови вся государственная собственность опять перешла к каким-нибудь проходимцам? А есть уверенность, что на это раз всё будет иначе? Такая же уверенность была и в 90-ых. Хотите повторения десятилетия унижений для нашей страны?

Хватит уже предлагать свои «простые» и абсолютно бесперспективные решения. Пришло время работы, тяжелой и во многом неприятной. Не очень быстрой, но, как показали последние 15 лет, достаточно эффективной, раз сегодня наша страна может бросить вызов Западу, ответные действия которого не привели к моментальному обрушению экономики нашей страны. В сегодняшней экономике нет простых решений типа «опустим ключевую ставку ЦБ до 1%-2% и заживём». Если бы всё было так просто, то ставка ЦБ в России была бы самой низкой в мире: в настоящее время руководство России сумело бы заставить ЦБ снизить эту ставку до уровня пола, несмотря на все федеральные законы о Банке России и т.п.

Эволюционное развитие российской экономической системы, которое идёт уже на протяжении 15 лет, — единственно верный путь, который и избрало высшее политическое руководство нашей страны. Эти эволюционные изменения — во многом пока что незаметные для нас — происходят и сейчас, когда я пишу, а вы читаете этот текст. Вспомните, какая экономика была 15-16 лет назад в нашей стране, а какая сегодня. Какая жизнь была у нас тогда и какая сегодня. Мы двигаемся вперёд, пусть неспешно, но, что гораздо важнее, уверенно в рамках имеющихся возможностей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: