shadow

Антифашисты «зачистили» площадь Свободы в Риге от ветеранов СС

40 бывших легионеров СС и несколько сот их последователей – неофашистов и радикальных националистов — прошли памятным маршем по центру Риги.


shadow

Шествие прошло от церкви Иоанна в центре Риги до памятника Свободы и продолжалось приблизительно 45 минут. Вместе с бывшими легионерами СС по улицам Риги прошлись депутаты сейма от национального объединения «Все — Латвии», неофашисты и радикальные националисты из числа правящего «Национального объединения».

Площадь у памятника Свободы была оцеплена полицейскими, чтобы антифашисты не смогли приблизиться к шествию. По данным некоторых СМИ, полиция уже задержала женщину, которая попыталась помешать шествию.


Однако на марш смогла пройти группа антифашистов в белых костюмах с надписью «Дизинфекция». Около 15 человек провели показательную «чистку» площади перед памятником Свободы от неофашистов и легионеров СС.

— Я нахожусь около памятника Свободы и вижу группу антифашистов из 15 человек, — передает корреспондент LifeNews из Риги. – Они в белых костюмах с надписью «Дизинфекция», это такая аллюзия на расовые и этнические чистки. Здесь достаточно спокойно, очень много простого народа, много латышей, которые обсуждают, был ли это героизм или нет.

16 марта в Риге ежегодно проводят памятное шествие в честь годовщины совместного боя 15-й и 19-й латышских дивизий СС на реке Великой в Псковской области против советских войск.

В соответствии с приговором Нюренбергского трибунала латышский легион Ваффен СС считается частью преступной военной организации. В момент его формирования в 1943 году в него были включены латышские полицейские части, которые зимой 1943 года участвовали в карательной операции «Зимнее волшебство» в Псковской области.

Вместе с тем ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшие Латвию, ныне в этой республике преданы забвению.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: