shadow

Русская революция за немецкие деньги

Как кайзер оплатил революцию в Российской империи


shadow

Своего рода «майдан» на территории Российской империи пытались создать еще до революции 1917 года . О том, кто этому поспособствовал, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«Пятая колонна», выражаясь актуальной политической терминологией, возникла в России задолго до публикации Эрнестом Хемингуэем одноименной пьесы. Одним из ярких ее представителей являлся Александр Львович Парвус, являвшийся большим другом многих российских революционеров.

Например, Георгия Плеханова и неудавшейся террористки Веры Засулич.

По-настоящему жизнь Парвуса (его настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд) изменилась после того, как он вступил в Социал-демократическую партию Германии.

Помимо написания агитационных статей и ведения активной пропагандистской работы на местах, Гельфанд-Парвус занимался и такими делами, за которые сегодня его вполне могли бы счесть иностранным агентом. Так, в 1896 году он вернулся на родину для сбора сведений о бушевавшем в стране голоде.

Впоследствии по мотивам поездки он опубликовал книгу-доклад «Голодная Россия». В то же время Гельфанд познакомился с главными деятелями марксистского движения в Европе, например с Розой Люксембург. А Владимир Ленин, начавший выпуск газеты «Искра» вместе с соратниками, пригласил революционера к сотрудничеству.

Однако придерживаться определенных взглядов Парвус не смог или не захотел: сначала он поддержал меньшевиков, затем попал под обаяние Льва Троцкого и задумался о всемирной революции, после чего загорелся идеей о примирении меньшевиков с большевиками.

Естественно, что последнее начинание ему реализовать не удалось. Поэтому Парвус сосредоточился на публицистической деятельности, а также стал литературным агентом подававшего надежды писателя Максима Горького. Несмотря на то что со временем революционная деятельность стала для него скорее хобби, Гельфанд-Парвус активно откликался на просьбы своих соратников о помощи и предсказывал скорую революцию.

В полной мере талант Парвуса-публициста проявился в 1905 году, когда он продолжил писать статьи, посвященные неизбежности революции. Вот только революция не удалась, а Парвуса отправили в Сибирь, где старшие товарищи, выражаясь образно, указали ему на коечное место. После отсидки он попытался зайти с другого входа и уже втирался в доверие к младотуркам.

После переезда в Стамбул Парвус разбогател, а также начал сотрудничать с германской разведкой.

Кроме того, он сохранил тесные связи с немецкими концернами и компаниями, что позволило ему создать эффективное прикрытие для ведения деятельности на территории России.

Однако помнят революционера в основном из-за его стремления разделить тогдашнюю Российскую империю на мелкие государства, отдать Украину Германии, а на оставшейся территории устроить революцию. Вот только реализовать эти планы не удалось — несмотря на согласие кайзера Вильгельма II, создание революционной обстановки в России все больше напоминало фиаско.

Однако план революционной деятельности в России Гельфанд расписал очень грамотно: он упомянул работу с прессой, «больные» для каждого региона Российской империи точки, а также руководство по привлечению на свою сторону военных.

Доподлинно неизвестно, брали ли деньги Парвуса большевики, но от его публичной поддержки они отказались. Лев Троцкий даже написал некролог на своего бывшего друга, а вот Ленин же попросту избегал с ним всяких контактов.

Революция все-таки произошла, пусть и случилось это в 1917 году, а не годом ранее. Парвус продолжал жить в Копенгагене и постарался ни с кем не обсуждать тему российской политики. Он скончался в возрасте 57 лет в 1924 году при загадочных обстоятельствах. Архивы и состояние Парвуса бесследно исчезли.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: