В России

Путин поздравил нобелевского лауреата Жореса Алферова с юбилеем

Президент России Владимир Путин отметил, что искреннего уважения заслуживает плодотворная наставническая, организаторская, общественная деятельность Алферова, которой он уделяет огромное внимание.

Президент РФ Владимир Путин поздравил российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова с 85-летием, сообщила пресс-служба Кремля в воскресенье.

«Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся ученых, заслуги которых отмечены самым высоким отечественным и международным признанием и почетным званием Нобелевского лауреата. Ваши фундаментальные исследования и разработки расширили границы познания, внесли существенный вклад в развитие передовых областей научной мысли», — говорится в тексте поздравления.

Также Путин отметил, что искреннего уважения заслуживает и плодотворная наставническая, организаторская, общественная деятельность Алферова, которой он уделяет огромное внимание.

«Вы — настоящий патриот России и неустанно доказываете это своей работой, преданным служением Отечеству», — говорится в президентском поздравлении.

Вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в городе Витебске. Алферов — автор более 500 научных работ, в том числе четырех монографий, и более 50 изобретений.

В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина). Доктор физико-математических наук (1970).

В 2000 году совместно с Гербертом Кремером был удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике.

Награжден орденами «Знак почета» (1959), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1980), Ленина (1986), а также российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» I (2005), II (2000), III (1999), IV степеней (2010). Ученый также удостоен наград других государств и является почетным членом ряда университетов и академий. Его именем в 2001 году названа малая планета (астероид).