Великая ОтечественнаяСтатьи

Самое необычное оружие Второй мировой: ампуломет и танк-шар

Инженеры воюющих стран разрабатывали порой такие образцы вооружений, что они продолжают удивлять военных историков и спустя 70 лет.

«Брамит» для «мосинки»

В период активных боевых действий в рядах Красной армии молниеносно и эффективно начал действовать особый вид стрелковых соединений — так называемых снайперских отрядов. Суть таких отрядов была довольна проста — останавливать наступление противника пешим порядком и уничтожать офицерский состав, сея панику и внося неразбериху в действия противника. Снайперам было необходимо не только выполнить поставленную задачу, но и не обнаружить себя. Приборы для «глушения», или «подавления» звуков пришлись впору советским подразделениям в самый разгар войны.

6996573

Сам прибор-глушитель «Брамит», который был назван так в честь разработавших его братьев Митиных, был разработан в ОКБ НКВД и предназначался как раз для специального использования в ходе разведывательных и партизанских операций. Серийное производство «Брамитов» началось в 1942 году — в период, когда армия наиболее остро нуждалась в устройствах, способных «погасить» звук выстрела.

Эксперт в области стрелкового оружия  Роман Вязник в интервью поделился некоторыми фактами из истории этого уникального прибора:

«Технически «Брамит» — очень простое устройство. Это небольшой цилиндр длиной около 14 сантиметров, который размещали на дульном срезе винтовки Мосина. По большому счету, именно под «мосинку» он и затачивался, потому что партизанское движение и РДГ армии остро нуждались в специальном оружии для проведения скрытных операций. Применение «Брамита» было довольно успешным. Особенно он был эффективен тихими ночами, когда, например, партизаны освобождали тот или иной объект. Снайперы, вооруженные «мосинками» с «Брамитами» тихонько, с безопасного расстояния снимали часовых, а дальше на объект заходила группа разведки. Значение этого устройство трудно переоценить, ведь по большому счету, «брамит» и винтовка Мосина, оснащенная им — это первое оружие спецподразделений. Доподлинно известно, что «Брамит» адаптировали еще и для пулемета ДП, но такого широкого применения, как в «мосинке», он не нашёл».

7003741

Ампуломет и привет от блокадников Ленинграда

Относительно такого необычного советского оружия как ампуломет ходит легенда. Бытует мнение, что ампуломет придумали блокадные ленинградцы, которые обессилили от голода и тяжелых условий войны настолько, что не в силах были сопротивляться наступавшей немецкой технике и не могли бросать в противника бутылки с зажигательной смесью. Легенда, которая окутывает ампуломет, правдива лишь отчасти — этот уникальный образец инженерной мысли действительно применяли, и более того, производили в блокадном Ленинграде, однако право на разработку этого необычного устройства принадлежит московскому КБ завода №145 имени Кирова.

7001693

Руководивший группой инженеров по разработке ампуломета советский конструктор Иван Иванович Картуков задумал ампуломет как нечто среднее между пехотными и закрепленными на жестком станке огнеметами.

Несмотря на внушительный калибр этого устройства в 125 мм, применять его эффективно удавалось лишь в отдельных случаях и на близких дистанциях.

6991453

«Насколько он был эффективен — трудно сказать, а вот какие боеприпасы для него применялись — тут да, есть о чем рассказать. Помимо капсул с отравляющими веществами, такими как иприт, люизит, в распоряжении расчета ампуломета находились еще и боеприпасы типа АЖ-2, в которых капсула с огнесмесью была сочленена с миниатюрным взрывателем. Примитивное, конечно оружие, но сам подход удивляет — додуматься до такого непросто. Также в оружии применялся и боеприпас БФМ-100, похожий на фугасный снаряд, только очень малой мощности. Такой снаряд применяли в основном против бронетехники. Расчет ампуломета состоял из трех человек, который предварительно обучали стрельбе из ПТРД. Несмотря на революционность в этом изобретении, ампуломет был крайне ненадежен. Случались происшествия, в которых капсулы с огнесмесью взрывались в стволе. Расчет, естественно, моментально погибал», — рассказал оружейный историк и сотрудник РАН Виктор Санфиров в интервью телеканала «Звезда».

Кюгельпанцер Третьего Рейха

Количество немецких перспективных разработок для моря, воздуха и бронетехники поражает военных историков до сих пор, однако, в ряду откровенно гениальных и «прорывных» решений встречаются и весьма забавные, хотя и функциональные изобретения. К таким  можно смело отнести и кугельпанцер (нем.Kugelpanzer).

Диковинного вида шар, один экземпляр которого можно увидеть в стенах военного музея в Кубинке, поражает воображение не столько своей формой, сколько своим предназначением. Это легкий броневик для наблюдения и корректировки огня во время боя. По словам сотрудника военно-исторического музея в Кубинке Виктора Черенкова, кугельпанцер — одно из самых необычных изобретений военной машины Третьего Рейха.

6995549

«Достоверных данных о том, кто его все-таки построил, так и не было найдено» — заявил в интервью телеканала «Звезда» сотрудник музея.

«Спроектировали его не то в 30-х, не то в начале 40-х годов – предположительно, в фирме «Крупп». Той самой, что некогда создала монстра под названием «Дора». Захватили его на полигоне Куммерсдорф попутно с танком «Маус» и доставили в Советский Союз. Это экспериментальная версия, которая в боях не участвовала. Во всяком случае, нет достоверных свидетельств тому, кто кугельпанцер принимал участие в боях. По моему личному мнению, успей немцы его доработать, он бы еще и пулеметом MG-42 оснащался, но как на поле боя передвигалась бы бронированная коляска, у которой был мотоциклетный двигатель, я не представляю» — иронично прокомментировал историю немецкой разработки Виктор Черенков.

«Офенрор» или дедушка противотанковых систем

Третий Рейх усиленно искал средства для борьбы с танковыми армиями противника. В 1943 году немцам несказанно повезло — из Туниса доставили партию американских переносных ракетных установок М1 «Базука». Партия ракетных систем тут же была разобрана до самого последнего винтика и изучена самым тщательным образом. В итоге, захваченные в Африке 60-мм реактивные системы производства США дали жизнь целой программе под названием  RPzB-43 «Офенрор». Реактивная система так пришлась по вкусу гитлеровским войскам, что практически сразу было принято решение о начале работы по ее модернизации.

6994525

Военный историк Сергей Каланчин в интервью «Звезде» привел несколько интересных фактов об этом оружии:

«Создание «Офенрора», по сути, — начало противотанковой борьбы в таком виде, какой мы ее знаем сегодня. И пусть сегодня во всем мире лучше российского оружия еще не придумали, началось все именно с «Офенрора». Американские «Базуки» также применялись, но от них был в основном шум, а не эффективность. Немцы же взяли концепцию и довели ее до ума таким образом, что на дистанциях до 200 метров, сначала «Офенрор», а потом и его модификация «Панцершрек» пробивали броню в 150 мм толщиной. Это было очень серьезное испытание было для советских войск. Насколько я знаю, немецких мотострелков, вооруженных такими штуками, даже в плен не брали, расстреливали на месте. Если учесть, что на роту солдат Вермахта приходилось около 40 таких систем, то вред они наносили очень и очень серьезный».

Автор: Дмитрий Юров

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.