shadow

Штайнмайер: России нет доверия – она ставит под угрозу наш миропорядок


shadow

Миропорядок, сложившийся после распада СССР, в настоящее время находится под угрозой из-за новых кризисов у границ ЕС, пишет на страницах New York Times министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам политика, особой остротой для Запада обладает украинский конфликт, спровоцированный Россией. Из-за этого доверие Запада к Москве находится на низком уровне.

Как пишет на страницах New York Times глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, «30 лет назад Михаил Горбачев занял пост генерального секретаря ЦК КПСС и тем самым стал главой государственной системы, которую в конечном счете не удалось сохранить или реформировать. Европа и Соединенные Штаты воспользовались этим историческим моментом, упразднили железный занавес и завершили холодную войну».

По словам Штайнмайера, сегодня союз между объединенной Европой и США столкнулся с очередной проверкой на прочность. Кризисы разгораются все ближе к границам ЕС: гражданская война в Сирии, волнения в Ливии, а также конфликт, спровоцированный прошлогодней «аннексий Крыма» Россией и«сепаратизмом» на востоке Украины. Таким образом, европейский порядок, сформировавшийся после 1989 года, поставлен под сомнение, убежден глава немецкого МИД.

Германия и Франция предприняли попытку преодолеть кризис на Украине, и в основе этой работы лежат четыре принципа, утверждает Штайнмайер. Во-первых, твердая позиция против «российской агрессии», примером которой стало принятие санкций; во-вторых, укрепление НАТО; в-третьих, содействие«преобразованию Украины» посредством экономической, гуманитарной и политической помощи Запада. Еще одна важная задача, по словам Штайнмайера, заключается в том, чтобы добиться от России «участия в урегулировании конфликта» и «перехода к более партнерским отношениям».

«Следует признать, что доверие к России находится на низком уровне», — сетует немецкий политик. Однако, по его мнению, Минские соглашения, принятые лидерами Франции, Германии, России и Украины, «дают возможность для урегулирования чрезвычайно хрупкой ситуации и указывают путь политически согласованного решения». «В данный момент крайне необходимо укрепление миссии ОБСЕ, наблюдающей за выполнением соглашений, и удвоение усилий по оказанию Киеву помощи в проведении важнейших реформ», — резюмирует Штайнмайер.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: