shadow

Путин поручил создать Федеральное агентство по делам национальностей


shadow

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое займется госполитикой в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

«Рассмотрите вопрос и представьте предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации /российской нации/, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия», – говорится в тексте поручения президента, размещенного на сайте Кремля.


По словам главы государства, Федеральное агентство по делам национальностей также должно заниматься мерами, направленными «на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработку и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений».

Как напоминает ТАСС, ранее подобный орган в стране уже существовал, но был упразднен в 2001 году, а его полномочия разделили между несколькими министерствами. До 2014 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов находились в компетенции упраздненного теперь Минрегионразвития.

Еще в 2012 году Путин обратил внимание общественности на политику в области межнациональных отношений, опубликовав статью на эту тему. «Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей», – указал он тогда.

Отметим, что в начале марта к главе государства с предложением о создании ведомства, которое бы курировало вопросы межнационального взаимодействия, обратились депутаты от КПРФ.

В настоящее время в России существуют 22 федеральных агентства, часть из них подчинены министерствам, другие – напрямую премьер-министру или президенту России. Большинство федеральных агентств в сокращенном наименовании начинаются со слога «Рос» (например, Росархив – Федеральное архивное агентство, Рослесхоз – Федеральное агентство лесного хозяйства, Росавтодор – Федеральное дорожное агентство).

К числу федеральных агентств относится также Спецстрой России (Федеральное агентство специального строительства), Управление делами президента России, ФАНО и ФМБА.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: