shadow

Россия имеет все ресурсы, чтобы стать центром мирового эко-туризма


shadow

globalnye-resursy-rossii-991-4149453

В условиях экономического кризиса, серьезного внешнего давления и санкций мы должны четко представлять себе, какими именно ресурсами обладаем. «Природные богатства России» — о чем вы вспоминаете, когда слышите эти слова? Вероятно, перед глазами большинства людей возникнут буровые вышки и многокилометровые трубы, которые несут в Европу и Азию нефть и газ, возможно, кто-то вспомнит про уголь, золото, алмазы… Но у нас есть потрясающий ресурс, о котором говорят нечасто.

Этот ресурс — наша чистая и естественная природа, которой, к счастью, осталось еще довольно много. Особенно, если сравнивать с европейскими странами. Причем, мы смело можем говорить так не только о Сибири, где десятки тысяч квадратных километров лесов, рек и болот находятся вне досягаемости, но и о европейской части нашей страны.


Осознанию этого важнейшего факта и его использованию мешает малая распространенность объективных знаний о собственной стране, отсутствие грамотного пиара и некоторые устойчивые мифы.

Миф № 1: в Европе царит экологический рай.

Миф № 2: в России природа находится в ужасном состоянии

Опровергнуть эти мифы довольно легко несколькими общепризнанными фактами.

Про леса

На европейской территории сохранился огромный девственный лес, площадью в 32 600 квадратных километров, больше которого в этой части света не найти. Это достояние Европы и всей планеты, которое ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия.

Где же сохранился этот лесной массив?

В природолюбивой Германии? — Нет.

В экологичной Швейцарии? — Нет, не там.

Может быть, в Великобритании? — Снова не угадали.

Этот великолепный лес тянется к небу и солнцу, шумит на ветру неподалеку от Уральских гор, в России. Девственные леса Коми — российское природное чудо, сохраненное нашими дедами и отцами.

Важно понимать, что лесной фонд европейской части России, не говоря уже о Сибири, качественно отличается от того, что есть в других европейских странах.

Согласно докладу, подготовленному MCPFE Liaison Unit Warsaw, UNEC for Europe и FAO ООН (2007 год), только 5 % лесов Европы, если, для наглядности, исключить из статистики Российскую Федерацию, являются естественными.

В европейской России доля естественных лесов — около 30 %. Это гигантская цифра. Если упростить, то в большинстве своем леса Европы — это парки или сады, которые искусственно высажены человеком. Их биологическое разнообразие и природная ценность заметно ниже, чем у российских лесов.

Про медведей…

Когда-то в Германии было очень много медведей. До девятнадцатого века… По данным Всемирного фонда дикой природы последний медведь в западной Баварии был убит в 1835 году.

Сто лет назад в Пиренеях, отделяющих Францию от Испании, косолапые были обычным явлением, но в 2004 году умер последний дикий пиренейский медведь. Сегодня Евросоюз пытается как-то исправить ситуацию и завозит «потапычей» из Словении.

Между тем, в относительно небольшой Ленинградской области по данным областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, насчитывается порядка 2 тысяч бурых медведей.

Здорово, что у нас сохранилось довольно много мишек, но дело далеко не только в них. Это показатель качества нашей природы.

Трудно переоценить косолапого в качестве важнейшего звена природной цепи. Благодаря популяции медведей поддерживаются в гармонии огромные природные сообщества, сохраняется их богатство.

Это лишь немногие факты, которые легко опровергают экологические преимущества Европы перед Россией.

Конечно, европейское природоохранное законодательство, его исполнение и трепетное отношение к природе дорогого стоят. Лучшие и эффективные практики и традиции нужно обязательно перенимать, чтобы сохранить наше богатство.

Однако при этом не стоит забывать, что любовь к экологии родилась у европейцев не на пустом месте и далеко не из-за того, что они такие «европеистые». Причина проста — индустриализация и высокая плотность населения сделали экологическую катастрофу очевидной для большинства людей.

Нам будет очень полезно осознать огромную ценность находящегося в наших руках сокровища. Россия может и должна стать Меккой экологического туризма: у нее для этого есть главное — чистая, естественная и потрясающая воображение природа. Бюджет страны может пополняться на сотни миллиардов рублей от миллионов туристов. И не только: в наших лесах можно и нужно снимать великолепные документальные фильмы, мы в состоянии без ущерба для природы создать мощнейшую отрасль по производству экологически чистых продуктов из ягод, грибов, трав и других лесных даров.

Но для этого, конечно, необходим мощный пиар. На каждом шагу с фактами в руках и на всех языках мира необходимо рассказывать правду о том, что Россия является настоящей экологической надеждой Европы и планеты. Это наше естественное конкурентное преимущество. Мы обязаны им воспользоваться для блага своей страны и своей природы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: