shadow

Венгрия уверена, что сделка с Россией состоится

Не исключена возможность, что Еврокомиссия даст одобрение 


shadow

Ранее в СМИ сообщалось, что Евросоюзом была заблокирована сделка Венгрии и Росси относительно расширения АЭС «Пакш». Глава канцелярии премьер-министра Орбана сообщил, что на сегодняшний день есть отличный шанс, что будет достигнуто соглашение приемлемое для Еврокомиссии.

Сегодня, 13 марта, Янош Лазар, глава кабинета премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, выступил с сообщением, что власти страны уверены в том, что с Евросоюзом будет достигнуто соглашение относительно сделки Венгрии и России касательно расширения АЭС «Пакш».


Ранее издание Financial Times со ссылкой на источники сообщало, что энергетическая сделка между Венгрией и Россией по расширению атомной электростанции «Пакш» общей стоимостью 12 миллиардов евро была заблокирована Евросоюзом. Издание отметило, что данное решение было принято во время встречи 28 комиссаров от стран-членов Евросоюза, которая прошла в Брюсселе на прошлой неделе. Немного позже Золтан Ковач, госсекретарь Венгрии, выступил  опровержением того, что контракт между Венгрией и Россией был заблокирован Евросоюзом.

В эфире национальной венгерской радиостанции Kossuth Radio Янош Лазар выступил с сообщением, что на сегодняшний день есть отличный шанс для урегулирования всех вопросов в ближайшее время. Ожидается, что будет достигнуто соглашение, соответствующее интересам Венгрии, которое будет приемлемо для Еврокомиссии.

Издание Bloomberg, ссылаясь на местные СМИ, сообщило, что член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич выступил с подтверждением того, что в Еврокомиссии на минувшей неделе было одобрено предложение о блокировке атомной сделки Венгрии с Россией, поступившее от Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатома).

Янош Лазар подчеркнул, что блокирование данной сделки не соответствует интересам Евросоюза, так как европейские страны нуждаются в атомной энергии.

Напомним, что в конце минувшего года между Россией и Венгрией были подписаны документы, касающиеся строительства пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Таким образом, были подписаны:  ЕРС-контракт, включивший инжиниринг, поставки оборудования и сооружение, на два новых энергоблока, которым были определены основные задачи на ближайшие 12 лет; документ, регламентирующий условия сервисного обслуживания новых энергоблоков; а также, контракт на обеспечение станции ядерным топливом. Для реализации данного проекта Россией будет предоставлен кредит Венгрии суммой до 10 миллиардов евро.

Отметим, что АЭС «Пакш» является единственной атомной станцией Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440. Первый энергоблок АЭС был запущен в 1982 году. На сегодняшний день, доля электроэнергии, которая вырабатывается на атомной станции, в структуре венгерского энергобаланса составляет около 50%.

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: