shadow

Объем гособоронзаказа в 2015 году составил 1,8 трлн рублей Источник: http://politikus.ru/v-rossii/45385-obem-gosoboronzakaza-v-2015-godu-sostavil-18-trln-rubley.html Politikus.ru


shadow

Около 15% гособоронзаказа (ГОЗ) на 2015 год, объем которого составляет 1,8 трлн рублей, направляются на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы (НИОКР) по созданию нового вооружения и техники, сообщил сегодня заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Мы тратим ежегодно на НИОКР примерно 15-16% от объема гособоронзаказа. Объем ГОЗа этого года — 1,8 трлн рублей», — цитирует Борисова ТАСС.


Таким образом, в этом году расходы военного ведомства на НИОКР могут составить порядка 270-290 млрд рублей.

По словам Борисова, указанные 15% — минимальная сумма, в которую можно оценить интеллектуальную собственность, созданную в рамках гособоронзаказа. «Верхняя граница не имеет предела. Если продукция оказалась удачной и нашла свое применение не только в Вооруженных силах России, но и на внешнем рынке вооружения, или изобретение или новации нашли свое воплощение на гражданском рынке, то эффект может быть кратный от затрат», — подчеркнул замминистра.

Также Борисов сообщил, что Минобороны в этом году может потратить порядка 270-290 млрд рублей на НИОКР в области создания перспективного оружия и техники.
«Мы тратим ежегодно на НИОКР примерно 15-16% от объема гособоронзаказа», — сказал Борисов, выступая на Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных сил.

Ранее в четверг Минобороны выступило с предложением создать систему всемирного мониторинга за соблюдением интеллектуальных прав на российские и даже советские модели вооружений. Кроме того, часть технологий, не вошедших в гособоронзаказ, может быть рассекречена и передана в гражданскую сферу.

19 января вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что 2015 год будет самым сложным для гособоронзаказа, но оптимизма он все равно не теряет.

13 января было объявлено, что ГОЗ в 2015 году вырастет на 20%.

По словам замминистра обороны России Юрия Борисова, выполнение ГОЗ за 2014 год составило 95%, что является очень хорошим результатом.

Борисов отмечал, что в первые годы государственной программы вооружений запланированные мероприятия выполнялись только на 82-84%. Таким образом, прогресс налицо.

«Еще одно из достижений прошедшего года, которое достигнуто совместно с промышленностью, это 100-процентное исполнение кассовых обязательств. Такого не было никогда — 100-процентного исполнения кассовых обязательств по ГОЗ», — отмечал замминистра.

В конце декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что контроль за размещением и исполнением гособоронзаказа в 2015 году будет усилен.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в целом удовлетворен положением дел Вооруженных сил России в части гособоронзаказа, однако, по его словам, проблемы в сфере все-таки присутствуют.

В обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что нецелевое использование бюджетных средств на оборонный заказ может рассматриваться как прямая угроза нацбезопасности.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: