shadow

Европарламент: Россия превратилась в стратегический вызов для Евросоюза


shadow

Россия превратилась в стратегический вызов для Евросоюза. Об этом говорится в ежегодном докладе «О правах человека и демократии в мире в 2013 году и политике ЕС в данном направлении», принятом сегодня депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге.

Депутаты Европарламента полагают, что РФ остается важным мировым игроком. «В стратегических интересах России и Евросоюза быстро снизить напряженность и восстановить нормальные отношения путем дипломатии и посредничества, с учетом того, что это будет сделано при уважении международного права и обязательств перед ОБСЕ»,- цитирует текст доклада ТАСС.


Депутаты обратились к Совету ЕС с просьбой выработать единую политику по отношению к России, чтобы все 28 государств могли «послать общий сигнал о роли прав человека в отношениях ЕС-РФ и о необходимости соблюдать свободу выражения мнения, собраний и ассоциаций в России».

«Полагаем, что стратегия ЕС должна быть нацелена на то, чтобы заставить РФ полностью соблюдать принципы ОБСЕ и мотивировать российское руководство выйти из политической и экономической самоизоляции», — говорится в резолюции. Для этого глава внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссия должны разработать прочную программу поддержки российского гражданского общества, в частности, путем предоставления дополнительного финансирования через существующие европейские инструменты взаимодействия.

Европарламентеры обратились к России с призывом обеспечить оппозиционерам, представителям гражданского общества и независимых СМИ «возможность действовать согласно принципам российской конституции».

Депутаты выразили свои опасения в связи с тем, что Россия «не смогла соблюсти международные правовые обязательства как член ООН, Совета Европы и ОБСЕ и обеспечить соблюдение фундаментальных прав человека и верховенства закона».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: