shadow

Европа хочет расследовать убийство Немцова

Европарламент принял резолюцию с требованием международного расследования убийства Немцова


shadow

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию «Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России». Депутаты требуют провести международное расследования убийства, освободить украинскую летчику Надежду Савченко и арестованного эстонца Эстона Кохвера. На то, что российские власти пойдут навстречу, авторы документа не рассчитывают.

Депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге приняли резолюцию «Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России». Как отмечалось в тексте документа, убийство Бориса Немцова стало «самым значительным политическим убийством в современной России» и «символизирует продолжающуюся политику репрессий по отношению к политической оппозиции в России».

Авторы резолюции свидетельствуют, что это еще одно преступление политического характера, которое встает в один ряд с убийствами экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой.

В тексте резолюции содержатся призывы провести «беспристрастное и объективное» международное расследование c привлечением таких международных организаций, как ООН, Совет Европы или ОБСЕ.

Органы власти ЕС при формировании политики в отношении России должны принимать во внимание «политическую атмосферу» в стране, которая «подготовила почву» для таких преступлений, также говорится в докладе.

Парламентарии, которые участвовали в подготовке резолюции, заявляют, что у них нет доверия к российскому правосудию: «Существует укоренившееся мнение, что суды, полиция и налоговые органы всего лишь используются в качестве политического оружия, как это было во времена СССР», — сказал «Газете.Ru» депутат Европарламента от Финляндии Юсси Халлаахо, работавший над документом, который лег в основу резолюции.

В то же время депутат отмечает, что «без сотрудничества с Россией невозможно провести серьезное международное расследование произошедшего».

По мнению другого члена Европарламента, экс-главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, для России «было бы мудро» дать такому расследованию зеленый свет. Хотя подпись Паэта стоит под резолюцией, сам он признается, что надежд на то, что Россия на это согласится, у него нет: «У меня нет иллюзий, что Россия захочет проводить международное расследование», — сказал политик «Газете.Ru».

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин не видит ничего необычного в требовании парламента ЕС: «Парламент на то и парламент, чтобы отражать настроения общества. Все потрясены произошедшим — отсюда сильная реакция, несмотря на то что действенные инструменты содействия беспристрастному расследованию фактически отсутствуют», — говорит Уткин.

Российские правоохранительные органы уже заявили, что они против любого вмешательства в ход расследования.

В резолюции также содержится требование освободить эстонского полицейского офицера Эстона Кохвера, который был арестован ФСБ по подозрению в шпионаже. Эстонские власти считают, что Кохвер был похищен российскими спецслужбами на территории Эстонии в сентябре прошлого года. По мнению депутатов Европарламента, он не получает необходимой ему юридической помощи, а также лишен права на справедливое рассмотрение его дела.

Кроме того, депутаты требуют немедленного возвращения Польше фрагментов польского самолета Ту-154, на котором потерпел крушение при посадке президент Польши Лех Качинский и несколько десятков представителей польской элиты, летевших в апреле 2010 года на церемонию памяти жертв Катынского расстрела. Ситуация с возвращением частей самолета и черных ящиков, которые до сих пор находятся в России, остается одной из самых болезненных в российско-польских отношениях. Cреди подписавших резолюцию немало депутатов Европарламента, представляющих Польшу, в том числе экс-премьер Польши Ежи Бузек.

Парламентарии требуют «немедленно» освободить и украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится под следствием в России по обвинению в убийстве российских журналистов.

Напомним, принятая в феврале прошлого года резолюция Европейского парламента стала основой для создания комиссии по расследованию трагических событий на «майдане» под руководством международной комиссии парламента ЕС. В состав комиссии вошли бывший глава Европейского суда по правам человека Николас Братца, бывший судья суда ЕС по правам человека от Украины Владимир Буткевич и член харьковского регионального совета Олег Анпилогов.

Согласно мандату, комиссия не занимается самостоятельным расследованием, а лишь следит, чтобы действия украинских правоохранительных органов соответствовали европейской конвенции по правам человека. Комиссия должна будет доложить о своих выводах генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду 31 марта.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Семен Кантов    

    Немцов-оппозиция-пятая колонна:
    Омоновск-Сити, дефолт и слив протеста
    Очерняя светлый лик усопшего

    Интересное, на наш взгляд, мнение о Немцове изложил на своей странице в Facebook бывший журналист РИА Новости Андрей Малосолов. Приводим его текст без изменений.

    Пока похороненный накануне Борис Немцов еще остается в информационном поле, я хотел бы без всякой оскорбительной о нем риторики, а просто на своих личных примерах, вспомнить, что солнцеликий оппозиционер, в общем то никогда не был агнцом, а дела его скорее приносили печаль, нежели радость. Медиа и интернет среда поделилась на два противоположных лагеря. Для одних Борис Немцов просто плохой, для других – просто хороший и светлый. Но мало кто вспоминает о Немцове в контексте своего участия в делах, которые он делал. Я вспомню. Ибо время не раз если не сводило нас лично, то напрямую затрагивало. В своих рассказах я не буду говорить о схемах, источниках доходов политика и прочей конспирологии. Я скажу, как Борис Немцов влиял на все то, что окружало меня многие годы.
    http://rusfront2012.com/pamyat/325-omonovsk-siti-defolt-i-sliv-protesta

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: