shadow

«Они побежали за своим барахлом»

Под завалами торгового центра «Адмирал» могут быть до 25 человек


shadow

Под завалами сгоревшего казанского торгового центра «Адмирал» могут оставаться до 25 человек. На месте работают более тысячи спасателей, они разгребают завалы. По последним данным, огонь унес жизни пяти человек, в том числе двух граждан Таджикистана. Президент Татарстана потребовал провести тщательное расследование трагедии.

Утром в четверг в Казани спасатели продолжали работать на завалах торгового комплекса «Адмирал». Огонь, предположительно, вспыхнул накануне днем в кафе, а затем перекинулся на соседние помещения. Пламя быстро распространилось по торговому центру. Здание горело более восьми часов. Пожар удалось ликвидировать только в среду вечером. Пожарные, обследуя помещения, обнаружили и спасли пятерых человек. Однако под рухнувшими конструкциям еще могут оставаться люди.

МЧС информирует, что под завалами могут оставаться до 25 человек. Это те сотрудники торгового центра, которые до сих пор не вышли на связь с родными.

«Есть порядка 25 человек, которые не выходят на связь. Звонки об этом поступили на «горячую линию». Есть также показания их коллег, работавших в торговом комплексе», — цитирует РИА «Новости» начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина.

Он также отметил, что на разбор завалов может уйти около двух дней. На месте происшествия работают более тысячи спасателей.

По последней информации, погибли пять человек, в том числе двое граждан Таджикистана, 36 человек пострадали, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спасателей Татарстана.

Когда начался пожар, в здании находилось более 650 человек.

«После того как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации», — сообщил Паньшин.

По предварительной информации, причина возгорания — электротехническая неисправность. Следователи уже возбудили по факту происшедшего уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет.

Следователи, вероятно, будут проверять действия охранника кафе, который слишком поздно вызвал пожарных.«Он заметил, что дымится электропроводка.

Тем не менее в пожарную охрану о возгорании охранник сразу не сообщил, а пытался бороться с огнем самостоятельно, но неэффективно и только через несколько минут вызвал пожарную охрану.

К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение, и огонь зашел в основное здание ТЦ», — отметил Паньшин.

В МЧС говорят, что в торговом центре было много нарушений.

«На объекте было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, в частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций всего лишь 15 минут», — говорит Паньшин.

По данным руководителя республиканского главка МЧС Рафиса Хабибуллина, два года назад проверяющие выявили на объекте 19 нарушений правил пожарной безопасности. «Владельцам торгового комплекса выдали предписание устранить правонарушения, сейчас будем изучать документацию, смотреть, как они выполнили требования», — цитирует Хабибуллина ТАСС.

Глава МЧС Татарстана высказал предположение, что здание кафе, с которого и началось возгорание, могло быть построено незаконно.

«Мы проверяли здание «Адмирала» в 2013 году, здания кафе тогда не было. Я думаю, его пристроили самовольно», — пояснил он.

Как сообщается на официальном сайте МЧС Татарстана, сейчас на месте трагедии работают 11 психологов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел выездное экстренное совещание на месте пожара, после чего дал поручение силовым структурам провести тщательное расследование причин возгорания.

Глава республики поручил руководству исполкома города обеспечить всех предпринимателей, работавших в «Адмирале», местами в других торговых центрах города. «Поиск вариантов размещения пострадавших предпринимателей начался сегодня. И в настоящий момент им уже готовы предложить 2,3 тыс. свободных мест на альтернативных торговых площадках города», — говорится на официальном сайте Казани. Всего в «Адмирале» работали 1,1 тыс. предпринимателей.

Возгорание в ТЦ «Адмирал», расположенном в Кировском районе Казани, произошло 11 марта около часа дня. Площадь пожара составляла 4 тыс. кв. м. Пожарные подразделения работали на месте происшествия по повышенному четвертому номеру вызова. Площадь строения, по данным комитета экономического развития столицы Татарстана, составляла более 19 тыс. кв. м, в том числе торговая — почти 11 тыс. кв. м. Пожар был потушен лишь в 21.30.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: