shadow

Доскакались… Тарифы на Украине европейские, а зарплаты — как в Африке


shadow

Разговоры о том, что украинцы должны экономить, — это обычная демагогия, призванная снять ответственность с власти, считает президент украинского аналитического центра Украины.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко не знает, где украинцы должны брать деньги на оплату газа по новым тарифам, которые в несколько раз превосходят средние зарплаты в стране.


С 1 апреля 2015 года тарифы на газ на Украине существенно повысятся. Охрименко подчеркивает, что в украинских СМИ часто указывают льготный тариф — 3 600 гривен за тысячу кубометров газа, который будет распространяться лишь на очень небольшую группу населения. Большинству же украинцев придётся платить в два раза больше — 7 188 гривен за тысячу кубометров газа. «В пересчете на доллары по официальному курсу НБУ это 312 долларов США. За вычетом налогов средняя заработная плата на Украине составляет около 130 долларов. Получается, что украинцы будут платить за газ в 2,4 раза больше, чем зарабатывают», — комментирует ситуацию экономист.

«Для мировой экономики это нонсенс. В других странах мира тарифы на газ и правда высоки, но и заработная плата в этих странах намного больше, чем на Украине», — пишет Охрименко. В качестве доказательства он приводит соотношение стоимости газа для населения к средней заработной плате после уплаты налогов в других странах. Так, в Германии этот показатель составляет 30%, во Франции и Великобритании — 24%, в Швеции — 44%. В странах Восточной Европы соотношение хуже: в Литве, Латвии и Польше он составляет 71% главным образом потому, что заработная плата здесь ниже, чем в Западной Европе. «И все же даже им далеко до того нонсенса, который возник сейчас на Украине», — считает президент украинского аналитического центра, напоминая, что до повышения тарифов соотношение тарифов на газ для населения и средней заработной платы на Украине также находится на уровне 70%.

Повышение тарифов без параллельного повышения заработных плат политолог считает безответственным. «Сложно понять, на что рассчитывало правительство, когда повышало цены на Украине без учета размера заработной платы. <…> Все разговоры о том, что украинцы должны экономить, — это обычная демагогия, призванная снять ответственность с власти. Украинцы экономят и будут экономить, но нельзя же экономить таким образом, чтобы отдавать за газ в два раза больше средней заработной платы. Тут уже никакая экономия не поможет. Если только вообще не отказаться от тепла и электричества», — приходит к неутешительному выводу Александр Охрименко.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: