shadow

РФ войдет в совет директоров SWIFT

Раз в 3 года система SWIFT перераспределяет акции среди участников, ориентируясь на трафик каждого государства


shadow

По итогам прошлого года было перераспределено 10% акций, что привело к перестановкам в составе совета директоров.

Повышение трафика SWIFT в РФ позволило ей выйти на 13-е место в мире и повысить свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров, разъяснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Свое место РФ уступил Гонконг. Более того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места), сообщает издание The Banker.

Кандидат от РФ должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются наиболее видные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам. Российская кандидатура для избрания в совет директоров будет предложена 16 апреля. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 г., после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

ЧТО ТАКОЕ SWIFT

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.
Некоторые европейские лидеры, особенно премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, настаивали на отключении России от системы, хотя сейчас чиновники стараются сгладить ситуацию, говоря о такой возможности как о чрезвычайной ситуации.

Более того, представители самой системы говорили, что не планируют введения каких-либо ограничений. Любое отключение одного из основных игроков приведет к потере репутации и потенциальным рискам для системы. После присоединения к SWIFT в 1989 г. Россия стала одним из самых активных пользователей SWIFT по всему миру.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений. В последние годы США запрещали или угрожали запретить платежи через систему SWIFT, которая делала невозможным для банков перевод денег и другие платежи, и это могло привести к краху национальных банковских систем.

Тем не менее Россия на подобные угрозы отреагировала созданием собственной системы SWIFT. В настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: