shadow

«Ему ничего не бывает, еще и орден дают»

Как «чеченский след» в убийстве Немцова повлияет на позиции Рамзана Кадырова


shadow

| Владимир Дергачев, Андрей Винокуров, Наталья Галимова

Подозреваемые в убийстве Бориса Немцова служили в элитном батальоне «Север», который считается личной гвардией Рамзана Кадырова. Хотя резонансное дело отбрасывает тень на главу Чечни, по мнению большинства опрошенных экспертов, это вряд ли ударит по его позициям. Информированный источник «Газеты.Ru» уверяет, что авторитет Кадырова только вырастет.

Чеченский след

В исполнении убийства Бориса Немцова в настоящий момент подозреваются бывший замкомандира батальона внутренних войск МВД РФ «Север» Заур Дадаев и бывший военнослужащий этого элитного подразделения чеченских силовиков Беслан Шаванов. Последний погиб, подорвавшись на гранате, когда его пытались задержать в Грозном.

Арестованы также Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и его брат Анзор, которые обвиняются в соучастии в преступлении.

Принадлежность Дадаева и Шаванова к батальону «Север», который базируется в чеченской столице, подтвердил президент республики Рамзан Кадыров. Во вторник замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Игорь Груднов заявил, что Дадаев был уволен из МВД 28 февраля, то есть на следующий день после убийства Бориса Немцова.

Как сообщали СМИ со ссылкой на слова судьи, принимавшей решение об аресте, Дадаев дал признательные показания. Мотивом для убийства Немцова якобы стали его высказывания об исламе, пророке Мухаммеде и карикатурах журнала Charlie Hebdo, сообщил источник в правоохранительных органах агентству «Росбалт».

Эта версия исключает наличие каких-либо заказчиков преступления.

Во вторник «МК» со ссылкой на правозащитников сообщил, что Дадаев заявил о своей невиновности и рассказал о применявшихся к нему пытках.

«Исламско-экстремистский след» был в числе версий, о которых Следственный комитет объявил на следующий же день после убийства Немцова. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, политик получал угрозы в связи с его позицией по поводу расстрела карикатуристов французского издания Charlie Hebdo. В январе Немцов действительно назвал теракт проявлением «исламской инквизиции», но при этом саму религию не критиковал.

До задержания Дадаева и других фигурантов дела Рамзан Кадыров обвинял в убийстве Немцова западные спецслужбы.

Арест Дадаева он прокомментировал так. «Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за родину жизнь, — написал Кадыров в Instagram. — В любом случае если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания».

В октябре 2010 года Заур Дадаев получил орден Мужества из рук президента Чечни Рамзана Кадырова и тогдашнего главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

Кадыров также сделал акцент на версии, которая подавалась как признательные показания Дадаева: «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями «Шарли» и комментариями в поддержку печатания карикатур».

При этом религиозный мотив убийства, скорее всего, станет несостоятельным, так как следить за Немцовым преступники начали еще осенью прошлого года, то есть за несколько месяцев до событий во французском журнале, сообщили СМИ накануне.

«Первый парень на селе»

Батальон «Север» считается частью личной гвардии Рамзана Кадырова. Он был сформирован в 2006 году под его патронатом и позже вошел в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. Командиром батальона является Алимбек Делимханов, двоюродный брат Кадырова и родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова. В задачи «Севера», в частности, входят борьба с сепаратистским движением в республике и антитеррористические операции.

«Представители этих подразделений лояльны не столько РФ, сколько лично Кадырову, который в свою очередь лоялен Путину. Тут действует скорее система феодальных взаимоотношений», — говорит эксперт, главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

По словам Шведова, Кадыров долгое время подавался как символ стабильности не только в республике, но и на всем Северном Кавказе:

«И именно батальон «Север» наряду с другими аналогичными структурами был предназначен для обеспечения безопасности в регионе». Теперь же к эффективности «Севера» и политике президента Чечни могут возникнуть серьезные вопросы в части способности главы республики «управлять действиями своих личных подразделений».

Эксперт напоминает, что значение имеют не только события последних дней: «Все теракты последних месяцев надо рассматривать в совокупности». Среди них взрыв в центре Грозного 5 октября, декабрьская атака боевиков на чеченскую столицу, появление в родовом селении Кадырова граффити в поддержку ИГИЛ (террористическая организация, в России запрещена).

«Я не верю в какие-то конспирологические теории, что это могло быть сделано для смещения Кадырова, но ситуацией могут воспользоваться определенные силы. Возможно, какие-то силы в Кремле и хотели бы поменять нынешнего главу Чечни на фигуру другого силовика. Технически это вполне осуществимо», — считает Шведов.

У руководства Чечни натянутые отношения с остальными кавказскими республиками, в первую очередь с Ингушетией и Дагестаном, раздувание скандала вокруг Кадырова может быть им на руку.

Примечательно, насколько охотно комментировал процесс задержания подозреваемых в убийстве Немцова секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев, который указал на их связь с батальоном «Север» еще до появления официальных данных.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов считает, что

инциденты, связанные с Чечней и ее руководителем, негативно влияют на внешний имидж России и формируют представление о неподконтрольности региона центру.

Но политолог не верит, что случившееся станет поводом для изменения модели взаимодействия с регионом, которому делегированы широкие полномочия в обмен на стабильность.

По словам научного сотрудника Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмета Ярлыкапова, «эта ситуация демонстрирует риски и недостатки существующей системы управления в регионе, когда у лидера на месте есть карт-бланш и свобода действий»: «И конечно же, над этим будут думать те, кому положено об этом думать». При этом изменение нынешней модели управления в ближайшее время он считает маловероятным: после двух чеченских войн Рамзан Кадыров многое сделал для достижения успокоения в республике.

«Не вижу каких-либо серьезных оснований для того, чтобы позиции Кадырова могли серьезно пошатнуться. Это единственная фигура, которая может держать Чечню, и другой альтернативы просто нет», — согласен директор Центра общественно-политических исследований России Владимир Евсеев. По его мнению, любые движения по расшатыванию власти Рамзана Кадырова внутри Чечни могут привести к «большой крови».

«Наряду с присоединением Крыма стабильность в Чечне, ее развитие — главное достижение Путина, — в свою очередь комментирует глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Ставить эти достижения под сомнение никто не может, а сам Путин ценит преданность Кадырова и до сих пор не имел повода в нем разочароваться.

Кадыров «остается в обойме», никогда Путин его не сдаст, трагическая смерть Немцова никак не повлияла на взаимоотношения Кремля и Грозного».

В понедельник Владимир Путин наградил Кадырова орденом Почета «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». В свою очередь Рамзан Кадыров в очередной раз признался в верности российскому президенту. «Я навсегда являюсь его верным соратником независимо от того, президент он или нет, — написал Кадыров на своей странице в Facebook. — Отдать жизнь за такого человека — самая легкая задача. Я заверяю, что выполню любой приказ, решу ради него задачу любой сложности, чего бы это для меня ни стоило! Служу России! Служу народу!»

В глазах чеченской элиты все эти циркулирующие версии о якобы вовлеченности главы республики лишь укрепляют его авторитет. Человек, знающий ситуацию изнутри, поясняет «Газете.Ru»: «Люди говорят, что это первый парень на селе. Ему ничего не бывает, еще и орден дают».

Источник не верит в «исламскую» версию убийства: «Сомневаюсь, что силовики такие религиозные, правильные, честные люди, что оскорбились высказываниями Немцова. Тем более что его высказывания были корректными, даже Ходорковский больше перегнул палку (опальный олигарх призывал перепечатывать карикатуры Charlie Ebdo. — «Газета»). Немцов даже не в первой десятке тех политиков, про которых можно говорить, что они оскорбили чувства верующих».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: