shadow

Киев саботировал обмен пленными. Запад делает вид, что не заметил


shadow

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова заявила, что Киев отказался обменивать пленных в формате «всех на всех». Несмотря на подписанные в Минске соглашения хунта заявила, что не брала на себя никаких обязательств. Российский МИД предложил молчащему Западу хоть как-то отреагировать на действия лишившихся всякой договороспособности киевских властей.

«По поводу «всех на всех» никаких продвижений с украинской стороны нет. Там находятся тысячи заключенных, и их не амнистировали. Сказали: не будем отпускать тех, у кого руки по локоть в крови», — заявила Дарья Морозова.


Тем временем в ДНР и ЛНР давно готовы к обмену. «Мы хотим выполнить Минские договоренности по обмену «всех на всех». Мы готовы всех отпустить. Подано три списка на обмен пленными с украинской стороной, они содержат имена порядка 2 тыс. человек», — добавила омбудсмен ДНР.

Она уточнила, что, по ее данным, десятерым ополченцам, находящимся в одном из списков, уже вынесен приговор. Морозова утверждает, что украинские военные заставляют ополченцев отказываться от обмена военнопленными. «Очень много заявок поступает от адвокатов людей, которые находятся там, и от близких родственников. Некоторые ребята, у которых есть доступ к телефону, сами мне звонят и рассказывают, что с ними делают в местах заключения на Украине. Многих выводят ночью, издеваются. Также заставляют писать отказ от обмена», — сообщила Морозова.

Ранее предполагалось, что обмен пленными между Киевом, ДНР и ЛНР завершится до 4-5 марта.

Глава российского МИД Сергей Лавров уже предложил Западу подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева, чтобы заставить его выполнять минские соглашения.

«Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались, и выполнение чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо.

Лавров возмущен, что Киев не исполняет минские договоренности в отношении амнистии ополченцев и конституционной реформы. «Я надеюсь, что когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения Минских договоренностей, они примут во внимание факты, а факты таковы, что уже на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины», — сказал Лавров.

То же самое касается конституционной реформы. По словам Лаврова, власти Украины не выполняют взятые на себя обязательства по её реализации, более того Киев заявляет, что вообще не обещал учитывать позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы. «Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому и под чем стоят подписи киевских представителей», — напомнил министр.

Также Верховная Рада приняла заявление о том, что она не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, хотя в комплексе мер выполнения Минских соглашений прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР.

На прошлой неделе в руководстве ДНР заявили, что направили Киеву предложения, касающиеся реализации политической части минских договоренностей, однако не получили ответа. После этого полпреды народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего обратились к участникам контактной группы с просьбой напомнить Киеву о сроках выполнения отдельных пунктов комплекса мер по мирному урегулированию в Донбассе.

«Просим вас напомнить Порошенко, Яценюку и Гройсману о необходимости следовать минскому мирному плану и законам Украины. Проволочки с выполнением этого требования осложнят и замедлят мирный процесс, поставят под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию», — говорится в совместном обращении полпредов.

В ожидании новой войны

Помимо невыполнения оговоренных обязательств, войска хунты нарушают режим прекращения огня. За последние сутки обстрелы начинались 17 раз, сообщили в Генштабе ДНР. Вице-спикер Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин считает, что Украина может готовиться к новому наступлению.

«Сейчас важный переход должен произойти непосредственно к выполнению политическо-экономической части: работа подгрупп по конституционной реформе, выборам, амнистии, обмену пленными и другим. Но по факту мы видим затягивание со стороны Украины, видим различные вариации интерпретировать по-своему (минские соглашения – прим.ред). Самый плохой вариант — это Украина может готовиться к новому наступлению», — сказал Пушилин в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

По его словам, ополченцы готовы отразить возможную атаку, но сами не намерены переходить в наступление. Он также напомнил, что войска хунты до сих пор полностью не отвели тяжёлую технику от линии соприкосновения.

Тем временем, президент-олигарх Порошенко подсчитал сколько его граждан погибло в длящейся год гражданской войне. Оказалось, что всего 1549 человек. «1232 погибших — это военнослужащие Вооруженных сил Украины, 132 -Национальной гвардии, 99 — сотрудники МВД, 63 — Государственной пограничной службы, семь — Службы безопасности Украины и 16 — Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», — отрапортовал он по местному телевидению.

Ранее власти Донецкой народной республики сообщали, что только с их стороны с момента начала гражданской войны погибли 7 тысяч человек, 80 % которых были мирными жителями. При этом глава ЛНР Игорь Плотницкий считает более справедливыми сведения немецкой разведки, которая сообщает о 50 тысячах погибших.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: