shadow

СМИ: В США зафиксирован рекордный уровень дезертирства

Американское СМИ перестаралось - запугали бедных вояк "Агрессором Россией"


shadow

Каждый год ВВС США покидают более 200 обученных операторов беспилотников. До сих пор объяснить причину этого шага не удается, пишет интернет-портал Tom Dispatch. В это время «беспилотные войны» Вашингтона в Африке и на Ближнем Востоке близки к краху, а Белый дом даже не задумывается о причине.

Каждый год на базах ВВС в Нью-Мехико и Техасе заканчивают обучение 180 человек, на службе состоят около тысячи операторов беспилотников. Однако за тот же период из военно-воздушных сил уходят около 240 человек. В рамках известной программы ЦРУ по использованию дронов в боевых целях летают беспилотники других подразделений из-за рекордного уровня дезертирства операторов целевых программ.


«Оптимальное число обученных пилотов составляет примерно 1700 человек. Вместо этого из-за постоянно растущего количества покидающих службу численность таких подразделений едва доходит до тысячи, и Военно-воздушные силы США вынуждены использовать наряду с резервистами в качестве операторов беспилотных аппаратов пилотов регулярных и грузовых линий. Все это делается для того, чтобы удовлетворить неуемный аппетит Пентагона к постоянному наблюдению за всем миром в режиме реального времени»,- приводит отрывок материала РИА Новости.

У командования ВВС США существует несколько мнений относительно ухода операторов со службы. С одной стороны — банальное переутомление, с другой — стресс, вызываемый теми ужасами войны, которые приходится видеть пилотам. Кроме того, не исключается и то, что новый вид ведения боевых действий на удаленном контроле порождает неизвестные ранее виды психических травм.

В любом случае, отмечает издание, последствия, которые оставляет такой характер боевых действий на человеческой психике, остаются загадкой и для психологов.

«Ужасно понимать, насколько прост этот процесс. Я чувствовал себя трусом, поскольку я был практически на другом конце света, и эти люди (возможные невинные жертвы среди гражданского населения — прим. ред.) не имели ни малейшего понятия, что я всегда был рядом. Будто бы я был нанят «легионом смерти», — рассказал один из экс-операторов беспилотника британскому изданию The Guardian.

Tom Dispatch отмечает, что участникам «беспилотных войн» приходится убивать не только «плохих парней», ведь на прицеле оказываются женщины и дети, чьи силуэты могут быть едва различимы при наблюдении с воздуха. В распоряжении газеты LA Times оказалась транскрипция разговора операторов, где было зафиксировано, что в результате одной из воздушных атак на объект, где, предположительно, находился высокопоставленный командир «Талибана», погибли несколько человек. После наземного просмотра местности оказалось, что среди жертв не было ни одного военного — только гражданские лица.

Британская правозащитная организация Reprieve сообщила, что 76 детей и 29 взрослых погибли после двух атак на лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, по итогам которых он так и не был уничтожен. Также 41 объект из списка США отмечен как «недосягаемый», но около 1147 человек были убиты в результате воздушных атак в Пакистане. Возникает вопрос: кто эти жертвы, если цели так и не были достигнуты?

«С гражданской войны в США каждые военные действия «нового типа» порождают психические расстройства и различные ментальные деформации, известные нам как посттравматический синдром. Будет странно, если и «беспилотные войны» не породят новых форм заболеваний. Трудно сказать, какими будут последствия, однако на «теле» того конфликта — лощеного, механистичного, лишенного всякой случайности, которым так гордятся в Белом доме и в Лэнгли — уже видны следы болезни. Если пилоты сами бегут прочь от «настольных убийств», насколько долговечным является такой механизм войны?»- заключает автор материала.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: