shadow

США готовы ввергнуть мир в войну ради доллара.


shadow

В основе проходящих в последнее время войн и конфликтов, разжиганием которых занимались США, лежит страх Америки перед изменениями в валютной системе мира.

Поскольку доллар на данный момент представляет собой не только мировую резервную валюту, но с его помощью также по большей части осуществляется мировая торговля, чем и объясняется экономическая и военная значимость США, то для Америки жизненно необходимо любой ценой — включая войны — сохранить его статус, приводит статью из американского издания CounterPunch РИА Новости.


Понимая это, БРИКС, имея в виду и кризис 2008 года, предпринимает активные попытки по устранению гегемонии доллара. Например, Россия и КНР еще в 2009 году выдвигали идею о введении нейтральной мировой валюты Special Drawing Rights (специальные права заимствования – искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ), напоминают авторы статьи.

В перспективе в силах нового Банка развития БРИКС ввести в употребление валюту, которая будет использоваться в мире наравне с долларом, и это станет серьезнейшим испытанием для экономики Штатов. Между тем, уже сейчас государства БРИКС расшиярют употребление национальной валюты для торговли и продвигают мысль о юане как региональной валюте в Азии и в Евразийском экономическом союзе, подчеркивает CounterPunch.

Теперь же Россия, после того, как ее глава Владимир Путин не стал скрывать своего мнения по поводу однобокости долларовой системы, переживает финансовые проблемы из-за санкций, валютных атак, заниженных цен на нефть, предпринимаемых Америкой мер по дестабилизации положения в стране и даже военных угроз. В частности, размещение баз НАТО в Восточной Европе и события на Украине представляют собой очередные усилия по осложнению отношений между Россией и Европой, которая таким образом остается послушной Америке, полагают эксперты издания.

Определенный вред был сознательно нанесен и Китаю, который пострадал от американской военной «оси» в Азии. Кроме того, некоторый ущерб КНР причинило осложнение политической ситуации в Гонконге и в западных провинциях. Не прошли незамеченными и действия США по финансовому изолированию Китая от коллег по Транс-Тихоокеанскому партнерству.

Таким образом, подрыв военной, экономической и политической мощи России, Китая и БРИКС — база, на которой основывается стратегии США по сохранению господства доллара, заключает CounterPunch.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: