shadow

Индия не довольна Францией и намерена вложить в совместный с РФ проект создания истребителя 5-го поколения $25 млрд


shadow

Издание Times of India в понедельник, ссылаясь на руководство министерства обороны страны сообщила, что Индия намерена вложить в совместный с Россией проект создания истребителя пятого поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft, FGFA) $25 млрд и планирует взять на вооружение 127 этих самолетов.

Издание отмечает, что «судьба окончательного контракта FGFA зависла после завершения подписанного в декабре 2010 года первого этапа работы — эскизного проекта стоимостью в $259 млн».


Индия стремится ускорить работу над совместным с Россией проектом, чтобы принять на вооружение первые машины через полтора года, а не 94 месяца. Источник издания связывает это с возможным отказом от сделки на поставку ВВС Индии 126 самолетов Rafale французского производителя Dassault.

Ради достижения этой цели Индия готова отказаться от ранее предусмотренной схемы раздела дизайнерских, конструкторских и сборочных работ 50 на 50, поскольку она тормозит продвижение проекта», отмечает ИТАР-ТАСС.

«Индия также не настаивает на том, чтобы все самолеты были собраны на Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и согласна на одноместную версию, чтобы не удорожать проект и ускорить начало серийного производства», — говорит собеседник издания.

СМИ: Индия, недовольная Францией, хочет купить истребители у России

Французский истребитель Rafale во время показательных полетов на авиасалоне

Французский истребитель Rafale во время показательных полетов на авиасалоне

Индия остро нуждается в поставках новых истребителей, а сложности переговорного процесса по поставкам из Франции заставили Нью-Дели активизировать сотрудничество с Россией.

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Попытки Индии приобрести 126 французских истребителей Rafale не привели к успеху, и теперь страна в ускоренном режиме пытается заключить еще более крупный контракт с Россией на совместную разработку истребителя пятого поколения, пишет индийская газета The Times of India.

«Индия столкнулась с проблемой резкого сокращения числа истребителей и поэтому хочет максимально ускорить покупку новых истребителей. Российский истребитель Т-50, созданный ОКБ Сухого, возьмут за основу для «перспективного многоцелевого истребителя» и подгонят разработку под требования Индии», — объясняет такую спешку индийское издание.

Индия хочет, чтобы Россия начала поставки истребителей в кратчайшие сроки, а потому готова пойти на существенные уступки, например отказаться от равного участия в разработках и конструировании истребителей. Не настаивает Индия больше и на том, чтобы все истребители были построены индийской компанией «Хиндустан Аэронотикс». «Мы согласились на меньшую долю участия в работах ради прагматичного контракта, согласно которому мы импортируем первую партию, а остальное будет сделано в Индии по программе передачи технологий», — приводит индийская газета слова высокопоставленного источника в министерстве обороны. Поставки истребителей должны начаться через 36 месяцев после подписания контракта, в то время как ранее это срок составлял 94 месяца.

Изначально Индия планировала закупить средние многоцелевые боевые самолеты у французской Dassault, однако компания заняла бескомпромиссную позицию по вопросу механизма ценообразования в ходе финальной стадии переговоров.

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства.

По оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м — на 4,78 миллиарда.
1048386575
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    Оно и правильно. Франция своего голоса не имеет — им америкосы скажут самолеты не отдавать они и не будут. Как нам мистрали…

    0
  2. Аноним    

    Авторитет и надежность нарабатывается годами, но лишь одна недобросовестная сделка может все это разрушить. Второй раз подняться с колен и занять туже нишу, что была ранее, будет намного дольше, труднее и затратнее.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: