shadow

Эксперт: Экономика России будет расти при цене на нефть выше $ 30

Российские нефтяники считают, что изменения цены на нефть вызваны исключительно политическими и санкционными механизмами.


shadow

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть в краткосрочной перспективе, в том числе снижение стоимости барреля нефти WTI до 40 долларов, на фоне увеличения запасов «черного золота» по всему миру. Отечественные специалисты стремятся рассчитать точку невозврата для российской экономики с учетом новых данных.

По словам доктора технических наук почетного нефтяника РФ Александра Хавкина, сейчас российская экономика сможет эффективно существовать и наращивать свой потенциал при стоимости нефти выше 30 долларов за баррель. Однако, отмечает он, эта планка подвижна и может корректироваться в ту или иную сторону ввиду объективных причин.


— Моя оценка ситуации в том, что Россия должна ориентироваться на этот нижний предел. Хотя сначала для нас уровень и в 70 долларов за баррель казался критичной отметкой, — напоминает специалист. — Все эти изменения в цене никак не связаны с предложением и спросом. Тут действуют исключительно политический и санкционный механизмы.

По словам эксперта, с подачи Вашингтона стоимость нефти в ближайшее время будет стремиться к этим критическим значениям, однако процесс не будет долгим.

— После заявления Барака Обамы, что санкции по отношению к России продлятся еще год, мы начали наблюдать отрицательную динамику. Это и был сигнал к тому, что нужно продолжать политику искусственного снижения цен, — объясняет Хавкин. — Но долгосрочной эта тенденция не может быть, потому что она рождена не законами рынка, а желанием усилить давление на Россию.

Тем временем российские нефтяники называют весну 2015 года лучшим моментом для того, чтобы привлечь внимание к отечественной нефтедобывающей отрасли с учетом последних предложений экспертного и научного сообщества как в рамках антикризисного плана, так и в плане применения инновационных методов добычи.

— У нас есть все рычаги для того, чтобы снизить себестоимость добычи топлива и повысить его извлекаемость. Сейчас лучший момент для того, чтобы всерьез этим заняться, а не уповать на объемы наших ресурсов. Наука и техника может помочь государству выдержать и не такие нагрузки, — резюмирует специалист.

Тем временем мировые цены на нефть продемонстрировали отрицательную динамику на фоне прогноза аналитиков Goldman Sachs. Стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent уменьшалась до 59,48 доллара за баррель, а на нефть марки WTI опускалась до 49,59.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: