shadow

Почему арест бывшего главы Сахалинской области Хорошавина уникален для России

Сигнал не дошел


shadow

Губернатором под арестом сегодня никого не удивишь. Однако прецедент с лишением свободы теперь уже бывшего главы Сахалинской области Александра Хорошавина для России уникален

Ранее проштрафившихся региональных мастодонтов за проступки отправляли либо в отставку, либо на нары, но уже в ранге «экс». Хорошавина задержали прямо на рабочем месте, этапировали в Москву и обвинили в получении взяток на сумму 5,6 млн долларов (около 360 млн рублей) при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. История эта темная — вот уже второй год по делу проходит сахалинский предприниматель Николай Кран, не только сознавшийся в крупной афере, но и активно сотрудничающий со следствием, сдавая подельников.


Впрочем, если бы кадровые перестановки такого уровня совершались исключительно по сигналам ретивых силовиков, дефицит управленцев не восполнили бы никакие резервы. Против Хорошавина сыграло его неумение договариваться с местными элитами, находить взаимопонимание с федеральными игроками и, главное, слышать сигналы из центра.

Сахалин — непростой регион. С одной стороны, средоточие традиционных для Дальнего Востока социальных бед, с другой — вотчина ресурсных монстров «Газпрома» и «Роснефти», активно наращивающих добычу углеводородов. Динамику ее роста легко проследить по стремительно растущим неналоговым доходам в областной бюджет: 37,5 млрд рублей в 2011-м и 143,5 млрд — в 2014 году. Под стать этому показателю росла и экономика региона, разгребались многолетние завалы в социальной сфере, удачными для партии власти оказались и последние выборы. Однако Хорошавин так и не смог удержать вожжи влияния на быстрорастущий предпринимательский сектор, не обеспечил баланс интересов между региональными элитами и федеральными игроками. Кроме того, губернатор попал под каток «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), доложившего президенту о диких растратах регионального бюджета на машины, гаражи, командировочные расходы и даже «на улучшение имиджа губернатора», что обошлось местному бюджету в 680 млн рублей. Как можно видеть, тревожный сигнал федерального центра до Сахалина не дошел либо был не так понят. Несмотря на давнюю дружбу с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, Хорошавин оказался в СИЗО «Лефортово». К слову, исполнять обязанности сахалинского главы будет бывший вице-президент нефтяной компании Сергей Караганов.

Главы регионов получили не только знаковое послание о том, что «неприкасаемых нет», но и важную ремарку к нему: за проступки теперь можно и срок получить. ОНФ, в свою очередь, усиливает позиции. Ранее «черная метка» от фронта уже оборачивалась увольнением губернаторов Челябинской области Юревича, Новосибирской области Юрченко, Волгоградской области Боженова, Брянской области Денина. Неудивительно, что теперь связь с регионами значительно ускорилась. Так, глава Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил в гости в Екатеринбург сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова. Накануне тот вспомнил, что «Народный фронт» выявил проблемы с расходованием бюджетных средств на Урале.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    пиздец напугали вы их подумаешь пятнашку ему накатят сколько денег наворовал что и сидеть не страшно будет как король,если бы как в иране или китае смертная казнь другое дело

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: