shadow

ВСУ готовят наступление в районе Волновахи, чтобы взорвать мирный процесс

Казалось бы, на последней встрече "Нормандской четверки" и Контактной группы в Минске, официальному Киеву пошли навстречу все


shadow

5р

Казалось бы, на последней встрече «Нормандской четверки» и Контактной группы в Минске, официальному Киеву пошли навстречу все.  Только бы был мир. Но мир, похоже, в планы самого официального Киева совершенно не входит…

Каждый день нам пишут сотни людей. И их рассказы, особенно, дополняющие друг друга, позволяют создать реальную целостную картину того, о чем мы пишем. В том числе — и о сложных, трагических событий, происходящих на Донбассе.

События, развернувшиеся сразу после сворачивания Дебальцевского котла, дали повод для умеренного оптимизма. Люди писали о том, что в отличие от прошлого перемирия, украинские силовики начали реальный отвод бронетехники и артиллерии. Такие новости дали надежду на то, что Киев изменил свое отношение к происходящему и действительно настроился на мир. Но наши надежды, увы, оказались тщетны.


Уже через два дня после начала отвода техники нам стали писать о том, что ВСУ украдкой возвращает часть техники на старые позиции. Но самые тревожные новости пришли из-под городка Волноваха (между Донецком и Мариуполем), известного расстрелом автобуса, с куском которого президент Порошенко потом позировал за границей…

Так вот, появилась информация о том, что 4-5 марта Вооруженные силы Украины увеличили количество блокпостов в Волновахском районе, и занялись укреплением существующих. Кроме того, часть отведенные ранее самоходок и гаубиц, утром возникали на старых позициях.

А 6 марта жители Волновахского района заметили, что количество живой силы украинской армии, стало резко увеличиваться. А затем, в районе поселка Донское Волновахского района была замечена колонна новой техники: пять самоходных артиллерийских установок и три БТРа, двигавшихся в сторону линии соприкосновения. По слухам, такая колонна была далеко не единственной.

Все это могло бы показаться преувеличениями, которых в «военных» пабликах бывает немало, но вечером 6 марта пришло неожиданное подтверждение наших подозрений.

ТАСС сообщил, что украинская сторона не дала возможности наблюдателям ОБСЕ проинспектировать отвод техники в районе… именно Волновахи.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«В районе Волновахи были остановлены представители миссии ОБСЕ, которые на шести автомобилях — это три группы — должны были проинспектировать отвод тяжелых вооружений украинской армии… Также сегодня два автомобиля миссии ОБСЕ, которые выехали с территории ДНР, более двух часов не пускали обратно, чтобы они вернулись сюда… Карусель с постоянной ротацией украинской артиллерии в районе линии соприкосновения мы расцениваем как сохранение, а в отдельных случаях наращивание Киевом своих возможностей развязывания боевых действий против республики в весенне-летний период»…

Все это подтверждает, что разговоры о концентрации войск и техники ВСУ в Волновахском районе — отнюдь не слухи.

Можно было бы предположить, что Киев получил некую информацию о подготовке наступления ополчения на территории, контролируемые Украиной. Но разве стал бы Киев об этом молчать?

Напротив, штаб АТО открыто заявляет о том, что ополчение концентрирует свои силы. Но… совершенно на других направлениях: новоазовском, артемовском и донецком (ополчение говорит, что в этих районах украинские силовики осуществляют постоянные провокации). Про Волноваху — ни слова. Стал бы штаб АТО об этом молчать? Конечно, нет!

Кстати, синхронно с нами, информация о фиктивности отвода техники ВСУ в Волновахском районе, но уже в районе Бугаса, появилась у блогера colonelcassad:

«Вот схема маневра в районе Населенного пункта Бугас Волновахского района (где идет накопление живой силы и техники для вероятного удара в районе Докучаевска и Еленовки — на данный момент там сосредоточено 12-15 тыс. человек и значительное кол-во бронетехники). Отводящиеся в тыл орудия, концентрируются к западу от Бугаса, а после того, как на камеру все необходимое заснято, артиллерия возвращается обратно, делая своеобразный круг в районе Бугаса. По свидетельству местных жителей стандартная ситуация выглядит примерно так — 27 февраля в 12-00 в присутствии наблюдателей ОБСЕ (две белые машины с большими буквами ОБСЕ) проследовало около десятка «Уралов» с гаубицами Д-30. На трассе за Бугасом, орудия отцепили. Со стороны Волновахи подошли БМП, прицепили гаубицы и потащили их даже не на запасные, а на старые позиции через местные балки. В итоге, ОБСЕ формально зафиксировала отвод тяжелой артиллерии под Волновахой, де-факто — орудия остались там где стояли, ВСУ даже поленились подготовить для них запасные позиции».

Поэтому, и сообщения местных жителей, и поведение украинских силовиков указывают на то, что в районе Волновахи официальным Киевом готовится не оборона, а именно наступление…

Нет никакой информации о серьезных скоплениях сил ополчения именно в этом районе. И это может дать серьезные шансы на успех Киеву. В зависимости от направления удара это может позволить стратегически либо отрезать Новоазовск от Донецка, либо (что куда более амбициозно) — попытаться отсечь ударом с юга Донецк от остальных территорий ДНР и ЛНР. Учитывая тот факт, что именно Донецк является первичным моральным центром республик, такое развитие событий создало бы предпосылки для сворачивания Новороссии, как политического проекта. ДНР — уж точно… Причем, Запад , даже Германия с Францией, как гаранты, встретили бы это стыдливым молчанием — мол, территория Украины — что желает, то и делает. И соглашения… Кто их не нарушает?

Киев в очередной раз доказывает, что стоимость его подписи под любым документом — невелика. А также то, что того, кто на самом деле стоит за официальным Киевом, мирный вариант разрешения кризиса категорически не устраивает. И как серьезны ни были бы мирные устремления ДНР с ЛНР, настраиваться все равно нужно на худшее.

И, видимо, не зря глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев на этом фоне сделал сенсационное заявление о возможности признания независимости ДНР и ЛНР в том случае, если «будут исчерпаны все другие возможности достичь политического решения». Люди такого уровня просто так не говорят ничего. Это прозвучало, как очень серьезное предупреждение Киеву, которое должно все-таки заставить Печерские холмы задуматься над мирным разрешением конфликта…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: