shadow

7 новых видов военной техники, которые покажут на Параде Победы


shadow

Парад на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обещает стать самым масштабным в современной истории. В нем задействуют почти две сотни единиц бронетехники, 150 воздушных судов и 14 тысяч военнослужащих.

Вместе с уже известными образцами широкая публика сможет увидеть и новейшую технику, которая обеспечит мощь российской армии в ближайшие десятилетия. «РГ» представляет 7 новинок, которые широкая публика увидит 9 мая.

«Армата»

Танк Т-14 на универсальной платформе «Армата» является, пожалуй, самым загадочным. Характеристики отечественной новинки пока не подлежат разглашению. Но даже по известным общим данным без преувеличения можно сказать, что машина в силах переломить общеизвестное убеждение о живучести танка на поле боя.

Главной особенностью Т-14 является необитаемая башня — экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронекапсуле, защищающей людей в случае поражения бронемашины. Хотя подбить «Армату», по оценкам специалистов, будет очень и очень сложно.

Танк буквально напичкан радиоэлектронной техникой. Машина оснащена уникальной радиолокационной станцией, которая может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 километров. Системы активной защиты отследят выпущенные по Т-14 снаряды и перехватят их на безопасном расстоянии. К слову, это оборудование уже было опробовано на полигонных испытаниях — поразить танк не удалось.

К тому же, броня «Арматы» создана с применением нового сорта стали, керамических и композитных прослоек. Такой «пирог» способен выдержать попадание любого из существующих и перспективных снарядов. Материал может эксплуатироваться в самых сложных климатических условиях.

По военно-техническому уровню Т-14 почти в четыре раза выше показателей основного российского танка Т-72Б. Его тактическая эффективность на 25-30 процентов превосходит зарубежные аналоги. Вся информация о боевой обстановке поступает экипажу на мониторы с лазерных, телевизионных и тепловизионных датчиков, а панорамный обзор позволяет командиру и наводчику видеть поле боя на 360 градусов. Кроме того, «Армата» способна обмениваться данными с другими танками и командным пунктом. Все это вкупе положительно сказывается на «информационном быстродействии» — время, необходимое на поиск и уничтожение цели, сокращается в несколько раз.

Основным вооружением Т-14 должна стать 125-мм гладкоствольная пушка 2А82 с боеприпасами различного типа и назначения. В качестве дополнительного используются модернизированный пулемет Калашникова калибра 7,62 и роботизированный крупнокалиберный пулемет «Корд». Однако, еще одной отличительной особенностью танка является модульность — вооружение и оборудование можно заменить в зависимости от задач.

Планируется, что 9 мая 2015 года на брусчатку выедут 12 новых танков, которые затем отправятся на испытания в войска. Серийное производство Т-14 намечено на 2016-2017 годы. По некоторым данным, во время Парада Победы будут продемонстрированы и тяжелые боевые машины пехоты, созданные на платформе «Армата».

БМП «Бумеранг»

Первый выход в свет в юбилей Победы ожидает и новую бронемашину «Бумеранг», которая должна заменить хорошо известный «советский» БТР, последней версией которого стал БТР-90. Эта машина стремительно устарела, и новинка должна стать основной машиной этого класса в российских вооруженных силах.

На шасси «Бумеранга» планируется создать целое семейство боевых машин, включая бронетранспортер и танк.

Разработчики и этой платформы хорошо скрывают характеристики. По имеющимся сведениям, машина будет оснащена специальными модулями, обеспечивающими защиту от малокалиберной артиллерии, противотанковой гранаты и ракеты переносного комплекса.

Главным конструктивным отличием «Бумеранга», считают военные специалисты, должно стать расположение двери для десанта в задней части транспорта, а не сбоку, как прежде. Предполагается, что из вооружения машины будут оснащаться пулеметом, гранатометом и ПТУРС.

Броневик, как и предшественники, будет выполнен с колесной формулой 8х8, и даже при увеличившейся массе его маневренность существенно улучшится.

1425822195_1_c5590f5a

БМП «Курганец»

Еще одним интригующим образцом является новая боевая машина пехоты на основе средней гусеничной платформы «Курганец-25». Это первая отечественная БМП, в которой экипаж будет отделен от модуля с вооружением. По расчетам, машина сможет на должном уровне выполнять свои функции как минимум ближайшие 25 лет.

По сравнению с предыдущими поколениями БМП «Курганец» будет оснащен модульной защитой, которая может меняться с учетом задач. Пассивная броня дополняется новым комплексом активной защиты, способного противостоять танковым бронебойным снарядам. Для усиления противоминной защиты экипаж и десант размещаются в специальной капсуле.

Вооружением «Курганца», предположительно, станет дистанционно-управляемый универсальный необитаемый модуль «Эпоха», включающий 30-мм автоматическую пушку 2А24, 7,62-мм пулемет ПКТМ и две сдвоенные пусковые ракетные установки «Корнет-ЭМ». Роботизированный модуль управляется командиром и наводчиком, он обеспечивает автоматический поиск целей, включая замаскированные, в разных спектральных диапазонах. Система обеспечивает одновременный обстрел двух объектов, в том числе воздушных.

На базе платформы «Курганец-25» кроме БМП планируется создать командно-штабную, разведывательную и санитарную машины, самоходную артустановку, а также эвакуационный транспорт, машину снабжения и мобильный радиотехнический комплекс.

Береговой ракетный комплекс «Бал-Э»

Эти комплексы прибрежной обороны уже несколько лет находятся на вооружении соединений Военно-морского флота, но на Красной площади появятся впервые.

«Бал-Э» представляет собой мобильную систему, обеспечивающую эффективную защиту побережья от кораблей различного класса круглосуточно при любой погоде и в условиях радиоэлектронного противодействия.

В составе комплекса четыре пусковые установки, командный пункт управления и связи и транспортно-перегрузочные машины. Последние дают возможность примерно за полчаса полностью перезарядить пусковые установки и произвести повторный залп. К слову, за один залп «Бал-Э» может выпустить 32 ракеты с интервалом в три секунды.

Комплекс способен развивать скорость по шоссе до 60 км/час и без дозаправки преодолеть до 850 километров. Стартовые позиции могут выбираться на расстоянии до 10 километров от береговой линии, а норматив развертывания составляет всего 10 минут.

Собственное радиолокационное оборудование и возможность получения оперативной информации с других командных пунктов позволяют использовать «Бал-Э» как самостоятельную боевую единицу, так и в составе централизованной оборонительной системы.

1425822410_bal600_default

Береговой ракетный комплекс «Бастион»

«Бастион» (ПБРК) приедет на главную площадь страны также первый раз. Это грозное оружие находится на службе нескольких флотских подразделений.

Комплекс оправдывает свое название — он способен обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 километров. Основной ударной силой «Бастиона» является сверхзвуковая самонаводящаяся ракета «Оникс», предназначенная для уничтожения кораблей всех классов и типов, как одиночных, так и в составе групп.

В «стандартный» состав батареи входят четыре самоходных пусковых установки, одна-две машины боевого управления, автомобиль обеспечения боевого дежурства и четыре транспортно-заряжающие машины. Дополнительно комплекс может оснащаться мобильной радиолокационной системой «Монолит-Б» или РЛС воздушного базирования.

«Бастион» может располагаться в 200 километрах от береговой границы. Время развертывания из походного в боевое положение не превышает пяти минут, а интервал между стартами ракет составляет всего от двух до пяти секунд.

Автономно в боевой готовности комплекс может находиться от трех до пяти суток.


САУ Коалиция-СВ

Установку «Коалиция-СВ» уже назвали вершиной отечественной артиллерии, которая может вернуть роду войск звание «бога войны» и вывести Россию на первое место по этому виду вооружений. Хотя информации о ней, как и об «Армате» с «Курганцем», не очень много.

Вплотную разработкой перспективной гаубицы занялись несколько лет назад, и первоначально создавался двуствольный вариант, но впоследствии, по имеющимся данным, от этой идеи отказались.

«Коалиция» отвечает всем возложенным на нее задачам: поражение любых наземных целей на расстоянии до 70 километров, быстрая подготовка к стрельбе и смена позиции в течение одной минуты.

По тактико-техническим характеристикам установка не только кардинально отличается от отечественных предшественников, но и превосходит все имеющиеся самоходки в мире, в том числе и еще только испытываемые.

Боевой модуль является необитаемым. Рабочее место каждого из членов экипажа (2-3 человека) оснащено системой дистанционного управления огнем. Модуль оборудован бортовыми тактическими приборами выбора цели, позиционирования и навигации, а все операции отображаются на дисплеях единой информационно-командной системы. Специальные датчики постоянно выдают данные об общем состоянии машины и количеству боеприпасов по типам.

Не исключается, что «Коалиция-СВ» будет устанавливаться на платформу «Армата», «камазовское» колесное шасси «Торнадо», существует также проект для установки на надводные корабли.

1425822600_1_13d0e3e4

БТР «Ракушка»

Новейший бронетранспортер, который станет главным помощником ВДВ в ближайшие десятилетия, «крылатая пехота» уже успела испытать в различных ситуациях. Но публичная демонстрация машины впервые состоится на юбилейном Параде Победы.

«Ракушка» выполнена на гусеничной базе, но по скорости передвижения — 70 км/час по суше — не уступает колесным БТР. Машина также способна преодолевать водные препятствия со скоростью 10 км/час. Транспорт управляется двумя членами экипажа и вмещает 13 бойцов.

Броня БТР сделана из инновационного облегченного сплава. Вооружением «Ракушки» являются два пулемета ПКТМ 7,62 мм — один обеспечивает обстрел на 360 градусов, второй обеспечивает зону поражения в 30 градусов. Укрыться от взора противника бронемашине позволяет дымовая система «Туча».

Помимо транспортировки личного состава «Ракушка» предназначена для перевозки боеприпасов, запасных частей и т.п. Кроме того, конструкция машины предусматривает возможность комплектации различным оборудованием. Так что на базе новой БТР в ближайшее время будет разработано целое семейство военной техники.

1425822707_1_03777b0e
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: