shadow

О клановой войне на Украине


shadow

Эту статью я бы хотел посвятить наболевшей теме — клановой гражданской войне на Украине. Отмечу, что моё мнение может не совпадать с мнением читателя или общественным мнением, но всё же хотелось бы выразить свои мысли относительно данного вопроса.

Ещё за несколько лет до событий на Украине многочисленные эксперты по социальным, политическим и даже астрологическим вопросам утверждали, что Украина в 2014-2015 году распадётся. Собственно, в это слабо верилось, но никакой веры в единую страну не было. Изначально (с провозглашения независимости в 1991 году) Украина была искусственным государством. Единство земель держалось за счёт закрепления в нормах внутреннего права, которое в феврале 2014 года было полностью попрано. Ни о каком единстве народа говорить не приходилось. Народ на Украине по-разному голосовал на выборах президента и парламента, по-разному оценивал историю и имел разную точку зрения на дальнейшее развитие страны, которая определялась территориальным расположением и близостью к России или Польше.


Собственно с развитием событий подобные различия во взглядах людей, в их культуре и традициях дали повод утверждать о формировании новых общностей украинского народа, его разветвлении на малороссов (украинцев, сохранивших свою культуру, традиции, язык в чистом виде), новороссов (украинцев, принявших традиции, верования и язык великороссов) и галицаев (считающих себя, как ни странно, «истинными украинцами»).

Конфликт между компактно проживающими общностями на Украине обострялся. Намеренно малороссов настраивали против России, рассказывая о «преступлениях царского и советского режима», о «войне советской России против независимой УНР», «о намеренном геноциде украинского народа». Подогревалась ненависть украинскими СМИ, которые обвиняли Россию во всех смертны грехах. Антироссийская истерия существовала как при Ющенко, так и при Януковиче. Последний президент Украины не предпринимал никаких действий. Изначально он заботился о себе, забывая о внутренних проблемах страны, тем самым позволяя тем или иным событиям свершиться.

Майдан не возникает сам по себе. Поддержка внешних сил является неотъемлемым, но не главным фактором для возникновения цветных революций. Главными факторами являются внутренние противоречия, обнищание народа, рост недовольства властью, рост экстремизма. Отказавшись от борьбы с футбольными фанатами (по сути, с обезумевшей молодёжью) и неонацистами, позволяя олигархам и дальше грабить народ, Янукович подписал себе смертный приговор. С началом майдана его возможности остановить эскалацию насилия резко снизились. Применив силу в определённый момент и укрепив свою власть за счёт силы, он ещё мог удержать какое-то время Украину в прежнем составе, но для этого требовались существенные реформы, слов действующей политической и олигархической системе, к чему глава государства не был готов. Именно потому превращение «мирного протеста» в гражданскую войну было неизбежным.

Первоначально данная война должна была развиваться как война против диктатора Януковича. Только так можно объяснить захват складов с оружием 18-20 февраля 2014 года на западной Украине. Организаторы цветной революции делали ставку на восстание народа в западных регионах страны и развязывание гражданской войны между повстанцами и правительственными войсками. Но Янукович быстро сдулся. Испугавшись судьбы Каддафи, он покинул столицу и заявил о государственном перевороте. В Раде быстро приняли «нужные» решения, после чего власть перешла к «повстанцам». Теперь перед марионетками олигархов и США — Яценюком и Турчиновым — возникла новая задача — разжечь ненависть в украинском народе. Именно этого они добивались, когда правосеки заявляли о «поездах дружбы» в Крым, когда майдановцы избивали активистов Антимайдана, возвращавшихся из Киева. Народ юго-востока поднимался, но его запугивали. Лидеров движения сопротивления арестовывали. Ну и с отсутствием финансовой поддержки движение сопротивления постепенно слилось.

В Крыму события пошли по иной линии. Народ Крыма выступил против государственного переворота в Украине, а появление зелёных человечков позволило быстро сменить расклад сил здесь и обеспечить проведение референдума. Надежды на дестабилизацию ситуации в Крыму и установление там баз НАТО не оправдались.

Но клановая гражданская война развернулась в Донбассе. Провалами в оборонной политике самопровозглашённые власти Украины способствовали её развитию. Они способствовали взятию ополченцами вооружённых складов, организовали Одесскую Хатынь, дабы разжечь ненависть в народе. Навешав ярлыки сепаратистов и террористов на украинских граждан, несогласных с политикой нового правительства, они посеяли вражду между украинцами и русскими, между новороссами и малороссами с галицаями, у которых ненависть к «москалям» вообще чуть ли не с рождения. Эта вражда не на год, не на два. Устранять эту вражду придётся очень долго. Возненавидеть ближнего своего можно очень быстро, как и разрушить что-либо, а вот на восстановление мира и дружбы понадобятся годы. Годы усиленной работы.

В этой войне не может быть победителей. У сил «Новороссии» недостаточно средств и сил, чтобы освободить заявленные территории, а тем более дойти до Киева. Единственное, за что им стоит побороться, — это за освобождение Харькова и Одессы, что служит артерией для Украины. Но это является невозможным, пока народ в этих регионах не осознает, что необходимо подниматься на борьбу. В ином случае — это война и миллионные жертвы.

По сути, эта война идёт за земли. Не за сердца людей. В этой войне не будет победителей, т.к. здесь перераспределяются ресурсы и территории, а люди служат лишь марионетками. Можно долго вводить-отводить войска, но мир от этого в страну не вернётся. Олигархи и империалисты добились своего: на Украине посеяны зёрна вражды, плоды которой мы пожинаем сейчас. И пока народ не осознает своих ошибок, пока народ не поднимется на борьбу с этой властью (на что, кстати, нужна финансовая и лидерская поддержка со стороны той же России), ситуация не изменится. Просыпайся же народ! Очнись от либерально-националистических снов! Пока ты спишь, тебя уничтожают!
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: