shadow

18 млрд рублей будет потрачено на создание беспилотных КАМАЗов


shadow

​Суммарные затраты на разработку и производство беспилотного грузовика составят 17-18 млрд рублей. Разработки ведутся по трем направлениям: помощник водителя SmartPilot, дистанционное управление AirPilot и полностью беспилотный автомобиль RoboPilot.

Как пишет «Российская газета», программу для RoboPilot создает компания Cognitive Technologies. В отличие от зарубежных аналогов отечественный автопилот ориентирован на работу в условиях плохой видимости и при отсутствии дорожной разметки. Информацию грузовик будет получать от видеокамер.
«Система сможет контролировать дорожную обстановку, считывать знаки, сигналы светофора, опознавать других участников движения, пешеходов, объезжать любые препятствия — в том числе выскочивших на дорогу собак. Поскольку грузовик будет ездить со скоростью 80-90 километров в час, на реакцию отводится не более 0,3 секунды», — рассказал руководитель проекта по созданию систем машинного зрения Олег Славин.

Согласно планам авторов проекта, SmartPilot затормозит грузовик в экстренной ситуации или обеспечит адаптивный круиз-контроль, поддерживая скорость движения в зависимости от идущего впереди транспорта. AirPilot — это дистанционное управление автомобилем. Такая функция пригодится, скажем, МЧС для работы в аварийных ситуациях и на промышленных объектах — например, в карьерах.

Планируется, что беспилотный грузовик сможет двигаться по заложенному в память компьютера маршруту либо самостоятельно прокладывать путь по заданным координатам. Первые испытания прототипа КамАЗа c RoboPilot пройдут в июле на закрытом полигоне в Москве.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: