shadow

Якунин: альтернатива глобализму — ресуверенизация стран

Президент РЖД раскрыл суть нового мирового порядка


shadow

Президент ОАО «РЖД», доктор политических наук Владимир Якунин заявил, что с глобализацией появилась и новая аксиология — когда ценности потребления замещают собой все остальное, в том числе традиционные нравственные ценности.

ЖЕНЕВА, 7 мар — РИА Новости, Ольга Липич. Альтернативой глобализации может стать ресуверенизация государств, а банкинг, превратившийся в глобальном мире в систему финансовых спекуляций, должен вернуться к реальной экономике, считает основатель эндаумент-фонда Андрея Первозванного и Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», президент ОАО «РЖД», доктор политических наук Владимир Якунин.

Посткапитализм

«Новый мировой порядок можно определить как посткапитализм. Классическая формула капитализма, описанного Карлом Марксом, была: деньги — товар — деньги. Сейчас формула: деньги — деньги — деньги. Сегодня банки диктуют, как должна развиваться экономика. Да, банкинг — это кровеносная система экономики, но когда она превращается в систему финансовых спекуляций, оторванных от реальной экономики, то теряет суть», — сказал Якунин в Женеве на конференции «Европейский выбор: глобализация или ресуверенизация?».

По его мнению, с глобализацией появилась и новая аксиология — когда ценности потребления замещают собой все остальное, в том числе традиционные нравственные ценности, традиционный взгляд на семью.

Проект мирового господства

Еще одной негативной стороной глобализационного процесса Якунин назвал идеологию, породившую «войну нового типа» за мировое господство. Причем речь идет о господстве даже не США или Запада, а некоего наднационального сверхобщества.

По его словам, в сложившихся условиях сегодня русский политолог не может разместить на Западе ни одной статьи, если в первых абзацах не высказывает критического отношения к существующему в России режиму и главе государства. Якунин процитировал первого президента «Европейского банка реконструкции и развития», члена Бильдербергского клуба Жака Аттали, писавшего в 1990 году: «В грядущем новом мировом порядке будут побежденные и победители. Число побежденных, конечно, превысит число победителей. Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не представят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отравленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимание из-за простого безразличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сравнению с такой картиной».

Откровения о Европе

Мировые войны Якунин рассматривает как часть реализации глобалистского проекта, причем с очень тяжелыми и пролонгированными последствиями для побежденных стран Европы. Касаясь проблемы суверенитета государств в условиях глобализации как идеологического проекта, он рассказал, что Германия только в 2010 году перевела последний транш в 70 миллионов евро в качестве выплаты репараций по итогам Первой мировой войны. А по Версальскому договору она должна была выплатить 269 миллиардов золотых марок (эквивалент 100 тысячам тонн золота).

Доктор политических наук в докладе «Европа в глобализационном проекте» также обратил особое внимание на книгу экс-главы западногерманской военной контрразведки Герда-Хельмута Комоссы «Немецкая карта», вышедшую несколько лет назад в Австрии.

В ней говорится, что согласно государственному договору от 21 мая 1949 года суверенитет ФРГ ограничивается на 150 лет — до 2099 года в пользу западных стран-победительниц. В их банках должен храниться золотой запас ФРГ, они должны контролировать СМИ и политические партии Германии, каждый канцлер должен подписывать канцлер-акт, гарантирующий следование имеющимся договоренностям.

Сетевой принцип мироустройства сегодня, по мнению Якунина, может создавать иллюзию свободы и неуправляемости. Но на самом деле произошел переход на более тонкий уровень управления («мягкой силы», манипуляции массовым сознанием). Глобализация как разрушитель национальных государств соответствует взгляду США на мир и оказывается в итоге его американизацией, полагает Якунин. И только государства способны защитить человека в таких условиях от унификации.

Эндаумент Андрея Первозванного в Швейцарии

Для обсуждения проблем и альтернатив глобализации на этой неделе в Женеве собрались около ста экспертов из более чем десятка стран. В их числе экс-генсек Совета Европы Вальтер Швиммер (Австрия), профессор по международному банкингу бизнес-школы университета Саутгемптона Ричард Вернер (Великобритания), почетный спикер сената Бельгии Анна Мария Лизин и другие ученые, политики, экономисты, общественные деятели.
В рамках дискуссии в пятницу Владимир Якунин провел презентацию ее главного организатора — эндаумент-фонда Андрея Первозванного. Этот эндаумент основан в 2013 году в Женеве с целью изучения и сохранения русского национального наследия и содействия мирному сосуществованию народов и конфессий.

Мероприятие прошло в Женевском пресс-клубе при поддержке Торгово-промышленной палаты Швейцария-Россия/СНГ, Швейцарско-Российского форума, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. алекс воронов    

    ещё один путинский вор нам вещает про нравственные ценности

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: