shadow

Импорт в Россию снизился более чем на 30%

Соответствующую информацию предоставила Федеральная таможенная служба


shadow

Как сообщает Федеральная таможенная служба, импорт на территорию России из стран дальнего зарубежья за январь и февраль текущего года сократился на 36,9% в сравнении с точно таким же периодом минувшего года. За два отчетных месяца в Россию было завезено товаров на 22,9 миллиарда долларов.

Следует отметить, что в феврале по сравнению с январем импорт увеличился на 32,5% и составил 13,1 миллиарда долларов. На 48,5% вырос импорт химической продукции, на 37,2% — машиностроительной, на 24% — одежды и обуви, на 11,8% — продовольственных товаров. Более стремительно увеличиваются поставки зерновых – в 2,4 раза, мяса – в 2 раза, овощей – на 20,6% и алкоголя – на 16,1%.

Исходя из итогов минувшего года, основными торговыми партнерами страны были Китай (осуществлены поставки товаров на 51 миллиард долларов), Германия (примерно на 33 миллиарда долларов), США (на 18,5 миллиарда долларов), Франция (на 10,7 миллиарда долларов) и Италия (на 12,7 миллиарда долларов).


Следует заметить, что динамика импорта находится под влиянием девальвации рубля. В феврале минувшего года стоимость доллара составляла примерно 35 рублей, а в феврале 2015 года – более 60 рублей. Падение отечественной валюты практически в два раза делает более дорогой закупку иностранных товаров.

Напомним, что 7 августа 2014 года российскими властями было принято решение относительно запрета на поставки мясной продукции, фруктов и овощей, охлажденной рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов из Европейских стран, Австралии, Норвегии, Канады и США. 20 августа в данный список добавилась живая рыба. Одновременно с запретом на ввоз рыбы, был отменен запрет на импорт мальков лосося и форели, молочную продукцию, безлактозное молоко, сахарную кукурузу, семенной картофель и горох.

Запрет на импорт продовольственных товаров является ответом на те санкции, которые были ведены против России западными странам из-за сложившейся ситуации на Украине.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: