shadow

Российские власти планируют ввести дополнительные налоги для Google и Apple

Кремль не исключает возможность введения дополнительных сборов для иностранных интернет-компаний


shadow

Сегодня, 6 марта, в администрации российского президента была обсуждена возможность введения дополнительных налогов для зарубежных интернет-компаний. Данная тема была поднята на обсуждение по инициативе помощника президента страны Игоря Щеголева сотрудниками администрации, представителями Роскомнадзора и Госдумы.

Основанием для данной встречи послужила поступившая в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) от «Яндекса» жалоба на Google относительного предполагаемого нарушения конкурентом российского антимонопольного законодательства. Согласно второй версии, данная инициатива имела место после поступившего от европейских властей предложения принудить американские IT-компании оплачивать налоги там, где они ведут свою деятельность, включая и страны Евросоюза.


Сообщается, что российские власти придерживаются мнения, что зарубежные компании, включая Google и Apple, отчисляют в бюджет страны недостаточно финансовых средств. В качестве примера была приведена практика, когда платежи отечественных пользователей в таких интернет-магазинах, как AppStore, iTunes и GooglePlay за музыку, приложения и фильмы, не подлежат налогообложению со стороны России, так как покупки осуществляются напрямую у зарубежных компаний.

В ходе встречи участники отметили, что, если сравнить финансовые отчеты «Яндекса» и Google в России, то можно увидеть, что иностранная корпорация выплачивает в несколько раз меньше налогов, чем российская компания. На поисковом рынке доля у компании Google меньше, но не в разы. Исходя из данных Liveinternet.ru  по состоянию на февраль 2015 года она разделена на 58,8% у «Яндекса» против 32,8% Google.

Отметим, что еще в феврале Дмитрий Бирюков, председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, выступал с предложением о введении в России аналога европейского налога на Google, которым предусмотрено для интернет-поисковиков отчисление средств СМИ за показ из материалов на своих ресурсах.

Напомним, что два года назад экс-сенатор Руслан Гаттаров выступил с обвинением к компании Google в уклонении от уплаты налогов с сервиса AdSense, а в минувшем году он стал во главе комиссии, основной задачей которого провести исследование соблюдения интернет-компаниями российского законодательства.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерия Берекчиян    

    сумасшествие же, нет?)
    и так у вас на все цены сумасшедшие, даже инет тот же, белорусы платят меньше гораздо, я вон меньше 15 долларов отдаю в мес за классный инет на атланте нашем, у вас же безумие какое-то.
    а щас еще и на гугловские и эпловские радости для всех обычных россиян цены подскочат, очевидно ведь. это же как минимум странно, ну

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: