shadow

Марин Ле Пен: ближе к России, дальше от Америки

Марин Ле Пен обратилась в «Твиттере» к французскому правительству. По мнению лидера «Национального фронта», пришло время изменить внешнеполитический курс государства


shadow

«Нужно переменить внешнюю политику Франции, которая ныне полностью диктуется Соединёнными Штатами». Кроме того, Ле Пен призвала к сближению с Россией, которая могла бы помочь Франции победить исламских террористов.

В том же «Твиттере» Марин Ле Пен призвала французское правительство и восстановить дипломатические отношения с Сирией.

Инициативы Ле Пен встречают во Франции с энтузиазмом. Надо заметить, «Национальный фронт» сильно переменился со времён Жан-Мари Ле Пена, отличавшегося явным антисемитизмом и довольно резкими высказываниями. Сейчас партию уже не назовёшь антисемитской. Мало того, евреи отдают голоса за «Нацфронт».

На днях об этом рассказал в журнале «Эксперт» аналитик Сергей Мануков.


По его мнению, после известных терактов в Париже французские евреи стали иначе относиться к партии Марин Ле Пен. Дело в том, что если еврейская диаспора во Франции насчитывает примерно полмиллиона человек, то мусульман в стране — на порядок больше. И антисемитизм в Пятой республике из моды не вышел.

Но у евреев появилась новая защитница — Марин Ле Пен, партию которой «ультраправой» называют теперь лишь политические противники. В 2014 году, напоминает журналист «Эксперта», она заявила в интервью, что «Нацфронт» — «самый крепкий щит для защиты еврейского населения Франции».

Никакого лукавства здесь нет. Евреи видят главную угрозу своей безопасности во втором и третьем поколениях мусульман, прописавшихся во Франции. Многие евреи считают, что партия Ле Пен относится к атакам на евреев с куда меньшей терпимостью, чем центристские политические соперники «Нацфронта».

Немного статистики: на прошлых президентских выборах за представительницу правых сил проголосовал каждый седьмой избиратель-еврей (13,5%). Армия сторонников «НФ» резко увеличилась после парижских терактов. Рост числа еврейских голосов Марин Ле Пен в дальнейшем обеспечен.

С другой стороны, некоторые евреи требуют от Марин Ле Пен большего. Буквально отречься от идеологии своего отца. Публично, разумеется.

«RFI» приводит заявление президента Совета еврейских общин Франции Роже Кукермана.

На недавнем ежегодном гала-ужине Совета еврейских общин он сказал, что «Марин Ле Пен будет оставаться нерукопожатной персоной до тех пор, пока она не заявит о том, что не солидарна с высказываниями своего отца, за которые он был приговорён судом».

Лидер «Нацфронта» ответила: «В то время как они сражаются с «Нацфронтом»… реальная опасность для французов иудейской веры исходит от роста фундаментального джихадистского движения. Против которого «Нацфронт» сражается почти в одиночестве». И добавила: «Господин Кукерман — не судья в вопросах хороших манер, он — не профессор рукопожатности».

За океаном тоже есть недовольные Марин Ле Пен. Во Франции, мол, происходит нечто недемократическое. Точнее, нацистское. Словно вторя Бараку Обаме с его писанными под копирку речами, о проблемах с «правами человека» на днях заявила… поп-певица Мадонна. Речь шла не о Сирии, Китае или России. Мадонна обнаружила проблемы с «правами» во Франции. Видимо, решила Обаму переплюнуть.

Но кто же виноват в ущемлении прав человека во Франции?

Оказывается, в Пятой республике во всём виновата… Марин Ле Пен. Ультраправая, и вообще такая и сякая, чуть ли не нацистка. Мадонна взяла да сравнила Францию с Германией времён Гитлера. Она заявила, что «вся эта растущая нетерпимость» — это «страшно», и что речь идёт обо всей Европе, но в особенности о Франции. «Мы живём в сумасшедшее время, которое заставляет меня всё чаще думать о нацистской Германии», — сообщила поп-звезда.

Видимо, Мадонну мучают давние французские кошмары. Чем ещё объяснить её непримиримую позицию к Марин Ле Пен? Уже три года поп-певица публично заявляет о своём неприятии Марин Ле Пен.

Помнится, в 2012 году был скандал чуть ли не мирового уровня, когда Мадонна, заявившись с концертом в Париж, занялась на сцене… политикой.

Французы посмотрели видеоклип, в котором монтажёры нарисовали Марин Ле Пен на лбу свастику. Дело чуть не дошло до суда. Позднее Мадонна заменила нацистский символ на вопросительный знак.

Сама певица изображает себя как исключительно мирного человека. Более того, такого мирного человека, который борется за мир во всём мире.

«Всё, чего я хочу, — это мир во всём мире. Поэтому первой моей мыслью, когда я подумала о Марин Ле Пен, было желание с ней встретиться и поговорить. Я хотела бы услышать прямо от неё, услышать своими ушами, что именно она думает о правах человека не только во Франции, но и во всём мире. Это очень важно для меня», — сказала Мадонна. И выразила желание пообщаться с Марин Ле Пен в неформальной обстановке. И даже выпить стаканчик-другой.

Заявления Мадонны передал «Canal+».

По сообщению «Франс-Пресс», первой реакцией Ле Пен было согласие. Согласие выпить и поговорить о политике и о правах человека. «Я с удовольствием принимаю предложение Мадонны», — сказала Марин и отметила, что она ценит тех, кто делает «искренние шаги».

Однако уже на следующий день в эфире «RTL» лидер «Нацфронта» отклонила предложение о встрече с Мадонной.

Это разумно, добавим от себя. Зачем оправдываться, ставить себя с самого начала в невыгодное положение?

Пусть американка Мадонна Луиза Чикконе лучше выпьет с Бараком Обамой. Ведь кому и надо задавать вопросы о правах человека, так это ему. Пусть он расскажет ей об АНБ, о Сноудене, живущем теперь в России, о тотальной слежке за всем миром, о ЦРУ, тюрьме в Гуантанамо и о цээрушных мастерах заплечных дел. Заодно пусть объяснит, как соблюдаются права человека в тех странах, куда залетают американские беспилотники. Ещё пусть расскажет о построении демократии в Ираке и Афганистане. Очень поучительные будут истории. И не придётся искать права человека где-нибудь во Франции. Политическая работа для поп-певицы найдётся и дома.

Кстати, Марин Ле Пен отлично понимает, что чем дальше в политическом смысле Франция от США, тем больше во Франции прав человека. Поэтому и говорит: «Нужно переменить внешнюю политику Франции, которая ныне полностью диктуется Соединёнными Штатами».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: