shadow

В Пентагоне определились с главной угрозой Америке

Участники слушаний на Капитолийском холме на этой неделе пытались разобраться, откуда Соединенным Штатам ждать следующего удара


shadow

Мнения трех главных на данный момент людей в американской армии расходились в деталях, но совпадали в одном. Главной угрозой безопасности США сейчас, уверены они, является Россия.

Что сейчас в первую очередь угрожает Соединенным Штатам? Этот вопрос задавали конгрессмены и сенаторы, участвовавшие в слушаниях по национальной безопасности, трем главным военным США: министру обороны Эштону Картеру, председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси и генералу Джону Кэмпбеллу, командующему американским контингентом в Афганистане. Мнения Картера, Демпси и Кэмпбелла расходились в деталях, но сходились в главном.


К примеру, Эштон Картер и Мартин Демпси считают одной из главных угроз хрупкую безопасность в Афганистане и возможность проникновения в эту обескровленную многолетней гражданской войной страну отрядов «Исламского государства».

Министр Картер попросил законодателей не вводить временные рамки для этой борьбы.

«Я бы не стал никого обнадеживать, что эта кампания закончится через три года», — сказал министр.

Генерала Кэмпбелла в довершение ко всему беспокоит то, что джихадисты все активнее вторгаются в Афганистан. Из выступления генерала следует, что дверь для того, чтобы передумать и не выводить из Афганистана все войска, остается открытой.

Подход Мартина Демпси несколько отличается. Он объяснил законодателям, что угроза от исламистских радикалов растет во всем мире.

Существует, правда, одна проблема, в оценке которой мнения трех главных американских военных совпадают. Это угроза, исходящая от России и от ее очень воинственного лидера, который, по их мнению, спит и видит, как бы ему расколоть НАТО и побольнее ударить Америку.

Пентагон с самого первого дня появления идеи о поставках летального оружия Украине настаивает, что они не просто нужны, а необходимы, чтобы остановить агрессию России. Очередной призыв Картер, Демпси и Кэмпбелла поставлять летальное оружие Украине совпало с объявления американцев и европейцев, что они начитают работу над новым пакетом санкций в отношении России.

Создается впечатление, что после некоторого затишья, вызванного резкой активизацией мирного процесса, которое закончилась подписанием Минского соглашения, и непродолжительного ожидания последствий, к которым оно приведет, на Россию начинается очередное наступление на всех фронтах.

Следует отдать должное главным американским военным. Кроме неприязни к России, их объединяет и убежденность в том, что сокращение бюджета военного ведомства представляет серьезную угрозу безопасности США. Президент Обама, напомним, попросил Конгресс утвердить базовый бюджет Пентагона в сумме 534 млрд. долларов.

Однако мольбы военных относительно увеличения финансирования армии, законодатели пропустили мимо ушей. С этой угрозой, наверняка думают они, американская армия справится. Чего нельзя сказать о коварных русских, которые после захвата Украины двинуться дальше в Европу. По крайней мере, когда министр и генералы говорили об угрозе со стороны Москвы, сенаторы и конгрессмены явно проявляли к обсуждаемому вопросу большой интерес. В отличие от обсуждения бюджета, которое прошло вяло и скучно.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: