shadow

ОБСЕ на Донбассе ловит танки и реактивные установки в неположенных местах

Траур по погибшим на шахте Засядько не мешает войне


shadow

Несмотря на приспущенные по всей стране флаги, на Донбассе продолжают рваться снаряды, а наблюдательная миссия ОБСЕ все еще не может подтвердить отвод тяжелого вооружения ни одной из сторон конфликта. В отчете международной организации упоминаются бои под Широкино и обстрелы донецкого аэропорта…

В память о погибших в шахте им. Засядько шахтерах на Украине был объявлен день траура. То же самое сделали в Донецке: «Сегодня по всей ДНР объявлен траур, все развлекательные мероприятия отменены. Кроме того, именно сегодня проходят похороны первых десяти погибших шахтеров», — сообщает пресс-служба главы ДНР.


Напомним, рано утром 4 марта в результате взрыва метана на глубине 1230 метров ушли из жизни 33 горняка. В самопровозглашенной республике основной причиной трагедии называют несоблюдение техники безопасности, и уже завели уголовное дело. При этом ополченцы отказались принимать помощь от украинских спасателей.

Впрочем, даже приспущенные флаги не в силах помешать войне на Донбассе, которую едва сдерживают Минские соглашения. Несмотря на то, что в Донецке ночь на 5 марта прошла без боевых действий, остальные населенные пункты ДНР и приграничных с ней украинских территорий не могут похвастаться покоем.

По данным силовиков, наибольшее число обстрелов все еще приходится на донецкий аэропорт, Авдеевку, Опытное и Пески. В районе Мариуполя регулярным обстрелам продолжает подвергаться Широкино. Периодические столкновения идут в населенных пунктах Ленинское, Лозовое, Майорское, Кодыма… А на линии фронта под Луганском пострадали Счастье и Сокольники.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин еще в среду заявил о том, что они давно отвели свою артиллерию на 50 километров от линии соприкосновения, а их «Грады» не могут простреливать даже половину этой дистанции. Украина, в свою очередь, не скрывает, что пока отвела только противотанковые пушки «Рапиры». «С минувших суток начался второй этап отведения военной техники, в частности 150-мм установок «Акация». Также продолжается отвод систем «Град»… С завтрашнего начнется отвод реактивных системы залпового огня «Ураган», — сказал 5 марта официальный представитель АТО Андрей Лысенко. Планируется, что вся артиллерия украинских войск будет выведена из зоны боевых действий к 7 марта.

Между тем ОБСЕ по-прежнему не может подтвердить отвод тяжелого вооружения ни одной из сторон конфликта. «Чтобы обеспечить верификацию отвода, Специальной мониторинговой миссии необходима вся информация, а не тот «лоскутный» подход, к которому прибегают сейчас стороны», — сказал в среду представитель миссии Майкл Бочуркив.

Тогда же наблюдатели ОБСЕ представили доклад о 24 случаях нарушения перемирия, зафиксированных 3 марта. В частности, в нем сказано, что ополченцы не допустили наблюдателей в Широкино, хотя те смогли зафиксировать в его районе бронетранспортер ДНР, нацелившийся на запад, и пять украинских танков, ожидающих его с противоположной стороны. А пограничники ЛНР не пропустили наблюдателей в Кружиловку в районе украино-российской границы. Также они зафиксировали мощный обстрел донецкого аэропорта из реактивных систем залпового огня.

В МИД России между тем положительно оценили доклад: «Сейчас ситуация с наблюдением выправляется, о чем свидетельствуют последние отсчеты миссии ОБСЕ. Очень надеемся, что руководство миссии будет следовать своим заявлениям и приложит необходимые усилия для выполнения функции мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений», — сказал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: