shadow

Яшин опубликует доклад Немцова о «российских войсках в Донбассе»

Правда, их до сих пор никто не видел


shadow

Оппозиционер Илья Яшин пообещал опубликовать доклад про Украину, подготовленный его соратником Борисом Немцовым, которого расстреляли в нескольких сотнях метров от Кремля. По его словам, в документе якобы содержатся доказательства российского военного присутствия в Донбассе.

Яшин заявил в интервью британской газете The Times, что единственная полная версия доклада хранилась на компьютере в квартире Немцова, однако жесткий диск после гибели политика изъяли следователи.

Тем не менее, отметил оппозиционер, все собранные Немцовым сведения находятся в сохранности, и соратники убитого политика постараются восстановить по ним документ. Якобы он содержит показания родителей российских военнослужащих, погибших в Донбассе.


Президент Украины Петр Порошенко связал убийство Немцова с готовящимся докладом. «Несколько недель назад я с ним разговаривал, как строить отношения между Украиной и Россией. Таким образом, как мы хотели бы их видеть. Борис задекларировал, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил в Украине. Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся, а палачи боялись. Они его убили «, — сказал украинский президент в Виннице в субботу, 28 февраля.

Киев и страны Запада неоднократно заявляли, что на Украине есть российские войска. МИД России называл эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». В российском Минобороны также неоднократно опровергали подобные заявления. Международные инспекции не фиксировали никаких нарушений со стороны России на границе с Украиной, в том числе, незаявленной военной деятельности.

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы. Когда политик шел по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой, украинской фотомоделью Анной Дурицкой, по нему выпустили шесть пуль, четыре из которых попали в цель. Затем убийцы скрылись с места преступления на легковом автомобиле. Немцов скончался на месте. Вчера политик был похоронен на Троекуровском кладбище.

Выйти на исполнителей преступления пока не удалось, однако по словам главы ФСБ Александра Бортникова, у следствия есть подозреваемые. «Они всегда есть», — сказал он журналистам. При этом следователям удалось по записям с уличных камер восстановить маршрут преступников, наблюдавших за Немцовым весь день до его гибели.

Следственный комитет РФ по-прежнему рассматривает несколько версий убийства, сообщил накануне официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «Версии по-прежнему те же, о которых мы говорили. Во-первых, это убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. Также отрабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом, но и, кроме всего прочего, проверяется взаимосвязь убийства Немцова с внутриукраинскими событиями».

«Не секрет, что среди людей обеих конфликтующих сторон есть достаточно радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — сказал Маркин в эфире телеканала «Россия 1», добавив, что к расследованию подключены лучшие силы СК, МВД и ФСБ. По его словам, следствие не исключает версии, связанной с финансовой деятельностью Немцова, личной неприязнью к нему, но и ряд других бытовых мотивов.

Президент Владимир Путин потребовал от МВД избавить Россию от убийств на политической почве. «Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой», — сказал он сегодня, выступая на коллегии МВД.

«Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно пережили и видели, имею в виду убийство, дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — подчеркнул Путин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: