shadow

В России запрещена валютная ипотека


shadow

Банком России были удвоены до запретительного уровня коэффициенты риска касательно ипотечных кредитов в валюте, которые были бы выданы после 1 апреля текущего года. Данная информация была опубликована в указании главного финансового регулятора России в «Вестнике Банка России».

В документе сказано, что данный проект был разработан для того, чтобы не допустить накопления банковскими учреждениями чрезмерных  риском в секторе валютного ипотечного кредитования и снижения темпов выдачи кредитов по ипотеке в иностранной валюте.


Отметим, что в середине января текущего года Центробанком было разослано банкам письмо, за подписью главы финансового регулятора Эльвиры Набиуллиной, в котором была дана рекомендация касательно конвертации «плохих» долгов по валютной ипотеке по курсу на 1 октября минувшего года, то есть по 39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро соответственно, в случае, если кредиты были выданы в долларах и евро.

Данная рекомендация касалась не только тех, кто взял кредиты в 2014 году, когда произошла девальвация рубля практически в 2 раза.

Исходя из данных Центробанка, на начало текущего года в России задолженность по валютным ипотечным кредитам составила примерно 120 миллиардов рублей (примерно 4% от общего долга по ипотеке), а в кредитных банковских портфелях – не больше 10%.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: