shadow

Путин потребовал избавить Россию от такого позора и трагедий, как убийство Немцова

Владимир Путин в среду подвел итоги работы правоохранительных органов за последний год и поставил перед ними новые задачи


shadow

Владимир Путин в среду подвел итоги работы правоохранительных органов за последний год и поставил перед ними новые задачи. Он призвал «избавить Россию от позора и трагедий» политических убийств, обратил внимание на угрозу использования «цветных технологий» в стране и в целом поручил повысить раскрываемость преступлений. Численность МВД будет сокращаться, подтвердили на коллегии.

Президент Владимир Путин в среду председательствовал на коллегии Министерства внутренних дел, определив основные направления работы правоохранительных органов.


Одним из первых вопросов глава государства прокомментировал убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, назвав его дерзким. «Самое серьезное внимание следует уделить резонасным преступлениям, в том числе с политической подоплекой. Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

По его словам, необходимо обеспечить перелом в раскрываемости преступлений, особенно по резонансным делам. «В наступившем году нужно усилить работу по всем ключевым направлениям, прежде всего повысить уровень раскрываемости, причем как новых, так и прошлых лет. Здесь действительно необходим кардинальный перелом», – приводит слова главы государства «Интерфакс».

Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. Во вторник он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Следователи работают над пятью основными версиями убийства политика: убийством-провокацией, призванным дестабилизировать политическую обстановку в стране, экстремистским следом, связанным с позицией Немцова по расстрелу редакции Charlie Hebdo в Париже, «украинским следом», коммерческой деятельностью политика и другими бытовыми версиями. Также одна из версий касалась возможной причастности ультраправых.

Экстремизма стало больше

Президент обратил внимание на преступления экстремистской направленности, число которых увеличилось.

«Почти на 15% увеличение. Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны Украины», – заметил Путин.

«Действия экстремистов становятся все более изощренными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые цветные технологии – от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях», – сказал он.

В октябре прошлого года Путин заявил, что нужно повысить эффективность работы правоохранителей, быстро реагировать на попытки дестабилизации общественного порядка, готовить безупречные доказательства по коррупционным делам и совершенствовать механизмы борьбы с наркооборотом.

Глава МВД Владимир Колокольцев в свою очередь отчитался, что за последний год «нейтрализовано более 20 особо опасных националистических группировок, совершавших тяжкие преступления по экстремистским мотивам».

Министр отметил, что только за минувший год было выявлено 1024 преступления экстремистской направленности, что на 14% превышает показатель прошлого года. «Прирост достигнут за счет активного выявления экстремистской деятельности в сети Интернет – (там выявлено) 345 противоправных фактов», – подчеркнул глава МВД.

Меньше коррупции

Что касается коррупции, которая уже в течение многих лет считается одной из главных проблем России, то здесь Путин увидел улучшение: «Статистика свидетельствует, что в результате принимаемых мер у нас наметилась тенденция к снижению уровня коррупции. Но факты говорят и о том, что проблема еще далеко не решена, в том числе и в самой системе МВД. Так, в прошлом году около тысячи сотрудников нарушили нормы антикоррупционного законодательства», – сказал Путин.

Глава государства отметил, что экономика должна работать по законам честной конкуренции, а коррупция, уход от налогов, использование криминальных и полукриминальных схем деформируют деловую среду и лишают добросовестных бизнесменов стимулов развития.

«Защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны преступать закон, злоупотребляя своими контрольными и процессуальными полномочиями, вторгаться в нормальную работу предприятий, тем более – втягиваться в корпоративные конфликты, в споры хозяйствующих субъектов», – заявил президент.

«Наказание за подобные действия должно быть жестким и неотвратимым – от кадровых до судебных решений. Курс на очищение всех структур госвласти, в том числе МВД, будет последовательным и твердым», – сказал Путин.

Министр внутренних дел в своем заявлении сообщил, что сотрудники российской полиции в полтора раза чаще стали уведомлять руководство о попытках подкупа и поступивших предложениях взяток, не уточнив, однако, конкретное число поданных рапортов.

По словам министра, в результате собственных проверочных мероприятий за нарушения антикоррупционного законодательства взыскания были наложены в 2014 году на 2,5 тыс. сотрудников, 457 уволены со службы, к уголовной ответственности привлечены 630.

В то же время руководитель ведомства признался, что усилия по борьбе с экономическими преступлениями недостаточны. «Результаты противодействия экономической преступности сегодня не соответствуют ни реальным масштабам криминальных проявлений в экономике, ни возможностям подразделений МВД, ответственных за борьбу с ними», – сказал Колокольцев.

«Сконцентрировать на приоритетных направлениях»

Обращаясь к сотрудникам МВД, Путин заверил, что правительство продолжит закупать новые образцы вооружений и техники для МВД РФ, но использовать деньги надо рационально.

«В последние несколько лет у нас были возможности увеличить бюджет МВД, серьезно повысить уровень зарплат и социальных гарантий сотрудников, выросли пенсии ветеранов. Мы продолжим программу совершенствования материально-технического оснащения, в том числе по закупке новых образцов вооружений», – сказал Путин на расширенной коллегии МВД.

По его словам, возможности не такие большие, как в прошлом году, «но они есть». «Прошу только все рационально использовать», – подчеркнул Путин.

«Под постоянным контролем»

Отдельно глава государства остановился на проблеме незаконного оборота наркотиков, бороться с которым он предлагает с привлечением общественности. «Нельзя сбавлять интенсивность работы и на таком важном направлении, как борьба с наркобизнесом. Масштаб распространения наркотиков, в том числе новых видов, составляет растущую опасность для всего нашего общества»,– сказал Путин. Президент государства отметил, что в прошлом году по линии МВД и других правоохранительных органов было выявлено почти на 10% больше наркозелья, чем в предыдущий период. По его словам, из незаконного оборота было изъято около 33 тонн наркотических и психотропных веществ.

Путин добавил, что в борьбе с этой угрозой важно сочетать оперативную работу с современными технологическими возможностями, активнее задействовать участковых, дружинников, гражданских активистов. «Под постоянным контролем должны находиться школы, вузы, места проведения досуга, и, разумеется, дорога для наркодилеров туда должна быть закрыта. Надо потеснее работать с общественными организациями. Там очень много порядочных, озабоченных этой ситуацией людей в стране у нас. Очень много», – сказал Путин.

Безопасность на дорогах

Немало работы остается у МВД на дорогах, отметил Путин. «По-прежнему актуальными остаются проблемы обеспечения безопасности дорожного движения. В 2014 году количество ДТП сократилось, снизилось число погибших и раненых людей. Вместе с тем количество ДТП, совершенных пьяными водителями, выросло почти на 22%, точнее если быть, то на 21,6%. А число погибших в таких авариях людей – более чем на 47%», – сказал он.

«Очевидно, что соответствующим подразделениям МВД вместе с представителями Минздрава, МЧС и других ведомств нужно подумать над всем комплексом проблем: это и организация движения, и контроль на дорогах, взаимодействие патрульных, экстренных медицинских служб, и, конечно, это не задача МВД, но тем не менее вместе с соответствующими службами нужно думать и ставить вопросы», – подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что на трассах РФ должны быть созданы все необходимые условия для оказания экстренной помощи пострадавшим. Уровень транспортного травматизма в РФ достаточно высок, так, в 2014 году на дорогах России травмы получили более 250 тысяч человек, сказал президент.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: