shadow

Чем Европа ответит на вызов Путина? («Deutsche Welle», Германия)

Участники международной конференции в Берлине обсуждали варианты ответной стратегии Евросоюза на политику Кремля в отношении Украины и стран ЕС.


shadow

Большой зал берлинского фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) редко используют целиком. Как правило, подвесной перегородкой от него отделяют треть или две трети, чтобы публика не чувствовала себя потерянной в просторном помещении с высоченным потолком.

В понедельник, 2 марта, этот зал оказался забитым до предела. Люди стояли в проходе, вдоль стен и окон. Они пришли послушать участников международной конференции «Украина, Россия и ЕС. Европа через год после аннексии Крыма». В Берлин приехали ученые, политологи и политические деятели из США, Франции, Германии, Польши, России и с Украины.


Повышенный интерес к этому мероприятию объясняется не только именитым составом выступавших, но и постепенным осознанием в Германии того факта, что в Донбассе речь не идет ни о внутриукраинском конфликте, ни даже о противостоянии Москвы и Киева. На кону — будущее всей Европы, заявил в своем выступлении руководитель фонда имени Бёлля Ральф Фюкс (Ralf Fücks).

Вызов для Европы

Убийство Бориса Немцова внесло некоторые коррективы в повестку дня конференции. Его портрет с траурной ленточкой был установлен рядом с трибуной, а Ральф Фюкс начал свое выступление с этого трагического события, назвал смерть Немцова «знаменательным» для внутриполитического развития России в последние годы.

Фюкс согласен с оценкой писателя Льва Рубинштейна, считающего, что в царящей в России общественной атмосфере, такие убийства не только возможны, но даже неизбежны. «Это политтехнологи из окружения Путина, — заявил Фюкс, — создали атмосферу ненависти ко всем инакомыслящим, к «западникам», к людям, протестующим против насилия над Украиной и отстаивающим демократические идеалы». Он считает, что Кремль ничего так не боится, как искры Майдана в Москве, а потому и ведет изматывающую войну против Украины, стараясь доказать, что «любой демократический мятеж неизбежно выливается в насилие, хаос и крушение».

Но речь идет и о большем, продолжал он, «о будущем европейского мирного порядка, о будущем самого европейского сообщества». Фюкс считает, что если Европа не выдержит проверку на дееспособность, то это «усилит центробежные тенденции в Европейском Союзе».

Путин и пакт Молотова-Риббентропа

Американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, написавший немало книг и исследований по новейшей истории Восточной Европы, считает, что именно в этом и заключается долгосрочная цель российского президента.

Рассматривая последние события в более широком историческом контексте, он обратил внимание на прозвучавшую в ноябре в выступлении Путина переоценку, как выразился Снайдер, «реабилитацию» пакта Молотова-Риббентропа. Снайдер считает, что тот пакт, союз с Гитлером был элементом более глобальной стратегии Москвы, нацеленной на подрыв Европы, на «направление энергии Европы на саморазрушение». Вот и сейчас, отметил профессор, «реабилитация» того пакта проходит параллельно с налаживанием контактов Кремля с крайне правыми, реакционными силами в странах Европы. Цель Путина, убежден Снайдер, — разрушить Европейский Союз и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

По мнению ученого, у российского президента куда большие амбиции, чем Крым или другие части Украины. А пропагандистская кампания в отношении Украины была всего лишь тактикой для выработки европейской стратегии, заявил Тимоти Снайдер.

Санкции и помощь Украине

У бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера не нашлось убедительного ответа на вопрос, как и чем может ответить Европа на такой вызов. Европейцы не готовы вести войну против российской армии, отметил он, и напомнил о том, что на протяжении последних пяти десятилетий в Европе даже дискуссий о повышении ее обороноспособности, об увеличении военных расходов по-настоящему не было.

Остается вариант наращивания санкций и помощи Украине, из которой, по его словам, следует сделать положительный пример для россиян, своего рода «витрину» демократии. На силовой же проект ответа, заявил Кушнер, сопряженный с колоссальным риском, не готовы в настоящий момент ни США, ни НАТО.

Московский аналитик американского Брукингского института Лилия Шевцова с таким подходом не согласна. «Сколько еще «Путина» должно случиться на Украине — может быть, Мариуполь, Харьков, Одесса или, почему бы нет, захват Киева, — риторически спрашивает она, — чтобы Европа отреагировала сильнее, жестче».

Конфронтация цивилизаций

К тому же, считает Шевцова, речь теперь уже идет об «определенной ступени конфронтации, причем, не геополитической, а цивилизационной», а Кремль требует от Запада предоставить России право по своему усмотрению интерпретировать международные правила игры.

Санкции, с ее точки зрения, особого впечатления на Путина не производят, «наивные» европейские политики и, в частности, канцлер ФРГ проводят — или проводили до недавних пор — в отношении Кремля опасную политику умиротворения, а подписанные в Минске договоренности стали, по ее мнению, капитуляцией и согласием на кремлевскую модель будущего устройства Украины.

Лилия Шевцова убеждена, что Запад не сможет предотвратить нарушения украинской границы с российской стороны, если не поможет Украине ее укрепить. Военная помощь и поставки оружия при этом для нее не табу. Украине же, продолжала Шевцова, придется смириться с тем, что «некоторые ее территории на какое-то время останутся оккупированными и начать строить нормальную жизнь на остальной части страны».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    Передел мира после второй мировой начала германия, путем разрушения берлинской стены, но западу и сша этого было мало, они загребли и страны варшавского договора, а затем и СССР, так что мы имеем полное моральное право забрать все обратно и потребовать , а лучше взять аннексию и контрибуцию. может это заставит запад не дергаться.

    0
  2. ПапаЗол    

    Враки, никакого вызова Путина Европе нет – это показушная борьба нанайских мальчиков. Например, с января 2015 года Посольство США в России запустило почтовую рассылку «5@5». То есть, 5 новостей в 5 часов вечера. Таким нехитрым образом, в обход законодательства о СМИ, США ведет пропаганду на территории Российской Федерации. И, судя по тому, что рассылка циркулирует уже полтора месяца, — останавливать её никто не собирается. Рассылка представляет собой перечень из 5 ссылок на американские СМИ: подборку из 3-4 антироссийских агиток и 1-2 нейтральных новостей про домашних животных, youtube и прочую чепуху. Адресаты не подписывались на эту рассылку – они начали получать её по умолчанию. В России за рассылку спама предусмотрен административный штраф, который для организаций может достигать 500 000 рублей. Распространитель сообщений обязан по первому требованию прекратить рассылку». Но российская сторона уже полтора месяца делает вид, что такой рассылки не существует и не требует от господина Посла США объясниться. Это и есть «жуткий» вызов Несравненного Путина Европе?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: