shadow

Почему Путин выигрывает, а Обама — нет

Внушительная работа Альберта Нарышкина (ее и постом-то не назовешь) вселяет оптимизм


shadow

Сам прочитал внимательно, стараясь найти изъяны в нарисованной им картине мира. По-крупному — не нашел. Если честно, по-мелкому — тоже. Просто настораживает, что все так хорошо. Такого просто не может быть, верно ведь?

• Иран и Катар — наши естественные конкуренты. Катар давно и комфортно лег под Штаты, а Иран заартачился, сотворил у себя небольшую исламскую революцию (не без нашего скромного участия), из-за чего разругался с половиной арабского мира и надумал создавать бомбу. Москва одним ударом перекрыла доступ к Европе обоим своим конкурентам: Катару не давала тянуть газопровод Сирия, а Иран угодил под санкции, про которые мы очень осуждающе разговаривали, но неизменно поддерживали при голосованиях. В мире, где не бывает окончательных решений, такой расклад на многие спокойные годы гарантировал нам прибыли в Европе и ее умеренную лояльность.


• Не добившись взаимности в поисках любви у Ирана, Штаты решили замутить революцию в Сирии, чтобы новое руководство позволило доставить благословенный катарский газ к берегам Европы, отвязав эльфийский Старый Свет от этой ужасной России. Ну, мы все помним этих «мирных повстанцев» и прочий цирк. Итог известен: Путин благополучно запорол очередную попытку Штатов задвинуть нас под плинтус.

• Украина — это нам чтобы Москва не лезла в ближневосточную игру, которую ведут большие дяди из Вашингтона.

• Неожиданный удар ниже пояса прилетел из верной натовской Турции. Вместо того чтобы всеми силами способствовать процветанию демократии пролеганию катарского газопровода, коварные османы вдруг дали согласие прокладывать у себя… российский!

• Обама решил «переиграть» Путина и превентивно снять с Ирана санкции, чтобы тот, не дай бог, тоже не подружился с Россией. И этим Вашингтон снова доказал, до какой степени он ни черта не понимает в ближневосточной политике. Россия в ответ предложила то, что надо: помощь в развитии ядерной энергетики и надежное прикрытие С-300 от бомбливой демократии Запада.

• Поставки оружия на Украину могут вызвать цепную реакцию за тысячу километров, которая приведет к тому, что Китай при военно-технологической поддержке России станет контролировать воды Южно-Китайского моря.

• Вашингтон оказался в тупике. Продолжать на Украине — Путин подорвет американские усилия на Ближнем Востоке и в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. А это приоритетные направления во внешней политике США. Уйти с Украины тоже нельзя. Обама сам же сказал: «Смотрите все! Как я вот сейчас показательно буду наказывать непокорного Пу». Святое дело, что же, все смотрят. Попробуй тут оплошай — это будет катастрофический урон для международного имиджа США.

• Стремление оставаться на Украине душит американские усилия по столь многим значимым направлениям, что Обама уже и сам давно рад бы все это бросить. Ну и кто теперь увяз на Украине, как СССР в Афганистане — мы или США?

• Отношения с Европой в невиданном раздрае, такого не было со времен войны.

• На Ближнем Востоке — мало того что нафинансировали себе же на голову в Ливии ИГИЛ, так еще и не справились с ситуацией вокруг Ирана. Какой там катарский газ в Европу — забудьте! В дикую ярость уже пришла Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. Попытки выдать это все за «контролируемый хаос» никого не обманывают: он уже неконтролируемый.

• Азиатско-Тихоокеанский регион. Благодаря Америке ожило заброшенное сотрудничество с Индией и Китаем. Это вообще всегда был страшный сон Штатов. Русские военные технологии при ресурсах Китая — и прощай мировое господство.

• Пошла атака на «священную корову» — доллар. Причем, как в нефтяной его ипостаси, так и в роли универсальной валюты. И чем, скажите на милость, может ответить США на эти фокусы России, которая ощетинилась своей армией?

* * *

В том, что геополитически мы переигрываем США, нет ни мистики, ни везения. Возможно, если американцы, как мы, когда-нибудь окажутся в положении загнанного медведя, они тоже начнут мыслить разумно, предусматривать ответные шаги, просчитывать реакцию партнеров и недругов и искать компромиссы.

Сегодня Америка давит на всех — и на врагов, и на друзей. Давит нещадно, требует беспрекословного подчинения, не считаясь с мнением и желаниями тех, кто оказался под прессом. Что неизбежно должно было привести к напряжению в мире. И появлению сил, которые не готовы и никогда не будут подчиняться. И сделают все, чтобы выбраться из-под этих исполинских жерновов.

Это не только мы, конечно — Россия лишь наиболее решительная и лучше других вооруженная. А еще мы относимся к делу весьма серьезно, потому что наиболее значимые события происходят около наших, а не американских границ.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: