shadow

Нашествие “Медведей”: Ирландия обвинила российские бомбардировщики во вторжении

Власти заявляют, что им пришлось менять расписание пассажирских рейсов


shadow

Ирландское авиационное управление (IAA) сообщило, что один из авиарейсов на территории страны был вынужден поменять свой маршрут, а вылет другого был задержан из-за находившихся в воздушном пространстве Великобритании двух бомбардировщиков ВВС РФ. Минобороны отвергает обвинения ирландцев.

Согласно заявлению IAA, инцидент произошел еще в феврале, предположительно 18 числа, однако сообщается о нем только сейчас. По данным ирландского авиационного управления, бомбардировщики ВВС РФ, модели которых не называются, летели в воздушном пространстве другого государств с выключенными транспондерами — устройствами, которые помогают определить воздушное судно на радарах.

«Вылет одного авиарейса из Дублина был задержан из-за активности российских военных самолетов в воздушном пространстве Великобритании. Маршрут другого самолета был изменен, чтобы убедиться, что траектория его полета далека от траектории военных самолетов ВВС РФ», — говорится в тексте заявления, которое приводит агентство Франс Пресс.


Как пишет местная пресса, оба авиарейса были коммерческими, а на борту самолетов «находились сотни людей». В свою очередь в заявлении IAA отмечается, что случившееся «не повлияло на безопасность для гражданской авиации в воздушном пространстве под контролем Ирландии». Согласно заявлению, российские бомбардировщики не нарушали суверенное воздушное пространство Ирландии.

Как сообщает AFP , данный случай может быть связан с вылетом британских истребителей RAF Typhoon, которые были подняты в воздух 18 февраля для сопровождения российских бомбардировщиков, «летевших близко в границам воздушного пространства Великобритании».

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

По данным российской стороны, два стратегических бомбардировщика Ту-95МС дальней авиации, вылетевшие с авиабазы Энгельс, выполняли плановые задачи по воздушному патрулированию.

«Маршрут полета проходил в воздушном пространстве над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. На маршруте полета самолеты дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун»», — говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Продолжительность полета составила более 20 часов. “Полет самолетов проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств”, – добавили в управлении.

По информации армейского ведомства, стратегические бомбардировщики Ту-95МС, вылетевшие с авиабазы Энгельс, выполняли задачи по воздушному патрулированию. Маршрут полета проходил в воздушном пространстве над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Продолжительность полета превысила 20 часов.

«На маршруте полета самолеты дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун», – отметили в Минобороны.

Ранее Служба береговой охраны Исландии сообщила о том, что российские самолеты якобы нарушили воздушное пространство страны. Россияне дважды пролетали очень близко, на расстоянии 26 миль, у мыса Стоккснес на юго-востоке Исландии перед тем, как пролететь рядом с северным побережьем Великобритании.

Как неоднократно заявляли в Минобороны в ответ на аналогичные сообщения различных стран Северной и Центральной Европы, а также Америки, ВВС РФ осуществляют плановые полеты вдоль границ России и за их пределы в строгом соответствии с международными нормами, не нарушая ничьих границ.

В последние годы Дальняя авиация России планомерно увеличивает количество и продолжительность таких плановых полетов, чем вызывает озабоченность НАТО. Североатлантический альянс со своей стороны также наращивает присутствие в Восточной Европе.

Ту-95 (по кодификации НАТО «Медведь») — российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов, ставший одним из символов холодной войны. Наряду с американским стратегическим бомбардировщиком B-52, Ту-95 — один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    Нам не надо стеснятся и думать , а что скажут другие?… Пофиг что скажут. И даже спрашивать не надо. говоря словами Кержакова, летали, летаем и будем летать.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: