В Мире

Нашествие “Медведей”: Ирландия обвинила российские бомбардировщики во вторжении

Ирландское авиационное управление (IAA) сообщило, что один из авиарейсов на территории страны был вынужден поменять свой маршрут, а вылет другого был задержан из-за находившихся в воздушном пространстве Великобритании двух бомбардировщиков ВВС РФ. Минобороны отвергает обвинения ирландцев.

Согласно заявлению IAA, инцидент произошел еще в феврале, предположительно 18 числа, однако сообщается о нем только сейчас. По данным ирландского авиационного управления, бомбардировщики ВВС РФ, модели которых не называются, летели в воздушном пространстве другого государств с выключенными транспондерами — устройствами, которые помогают определить воздушное судно на радарах.

«Вылет одного авиарейса из Дублина был задержан из-за активности российских военных самолетов в воздушном пространстве Великобритании. Маршрут другого самолета был изменен, чтобы убедиться, что траектория его полета далека от траектории военных самолетов ВВС РФ», — говорится в тексте заявления, которое приводит агентство Франс Пресс.


Как пишет местная пресса, оба авиарейса были коммерческими, а на борту самолетов «находились сотни людей». В свою очередь в заявлении IAA отмечается, что случившееся «не повлияло на безопасность для гражданской авиации в воздушном пространстве под контролем Ирландии». Согласно заявлению, российские бомбардировщики не нарушали суверенное воздушное пространство Ирландии.

Как сообщает AFP , данный случай может быть связан с вылетом британских истребителей RAF Typhoon, которые были подняты в воздух 18 февраля для сопровождения российских бомбардировщиков, «летевших близко в границам воздушного пространства Великобритании».

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

По данным российской стороны, два стратегических бомбардировщика Ту-95МС дальней авиации, вылетевшие с авиабазы Энгельс, выполняли плановые задачи по воздушному патрулированию.

«Маршрут полета проходил в воздушном пространстве над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. На маршруте полета самолеты дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун»», — говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Продолжительность полета составила более 20 часов. “Полет самолетов проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств”, – добавили в управлении.

По информации армейского ведомства, стратегические бомбардировщики Ту-95МС, вылетевшие с авиабазы Энгельс, выполняли задачи по воздушному патрулированию. Маршрут полета проходил в воздушном пространстве над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Продолжительность полета превысила 20 часов.

«На маршруте полета самолеты дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун», – отметили в Минобороны.

Ранее Служба береговой охраны Исландии сообщила о том, что российские самолеты якобы нарушили воздушное пространство страны. Россияне дважды пролетали очень близко, на расстоянии 26 миль, у мыса Стоккснес на юго-востоке Исландии перед тем, как пролететь рядом с северным побережьем Великобритании.

Как неоднократно заявляли в Минобороны в ответ на аналогичные сообщения различных стран Северной и Центральной Европы, а также Америки, ВВС РФ осуществляют плановые полеты вдоль границ России и за их пределы в строгом соответствии с международными нормами, не нарушая ничьих границ.

В последние годы Дальняя авиация России планомерно увеличивает количество и продолжительность таких плановых полетов, чем вызывает озабоченность НАТО. Североатлантический альянс со своей стороны также наращивает присутствие в Восточной Европе.

Ту-95 (по кодификации НАТО «Медведь») — российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов, ставший одним из символов холодной войны. Наряду с американским стратегическим бомбардировщиком B-52, Ту-95 — один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.

Источник

По теме:

1 комментарий

Павел Ларионов 04.03.2015 at 18:25

Нам не надо стеснятся и думать , а что скажут другие?… Пофиг что скажут. И даже спрашивать не надо. говоря словами Кержакова, летали, летаем и будем летать.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.