shadow

Проблема газа для Новороссии отложена, но не решена

Первая трехсторонняя встреча Киева, Москвы и Брюсселя в новом году закончилась без сенсаций


shadow

Однако важный итог в том, что до конца отопительного сезона никаких сюрпризов быть не должно, остаток зимы удастся пройти без обострения. Попытка Украины дискредитировать Россию в глазах ЕК из-за поставок голубого топлива в Донбасс не удалась.

Главным итогом первой в 2015 году трехсторонней встречи между Украиной, ЕК и Россией, которая касалась газовых проблем, стало заявление, что поставки российского газа напрямую в Донбасс не будут происходить за счет предоплаты Нафтогаза. Тем самым исключается риск нарушения транзита в европейские страны.

При этом стороны назвали этот вопрос сложным с юридической, технической и политической точек зрения и решили его отложить на потом. «Этот вопрос будет обсуждаться далее», – говорится в сообщении ЕК по итогам встречи. Судя по всему, вопрос о том, кто будет платить за потребляемый Донбассом газ, станет одной из важных тем на всех следующих переговорах наравне с ценой на газ.


«Никаких сенсаций не произошло. Главное, что мы согласились с тем, что поставки в ДНР и ЛНР выносятся за рамки зимнего пакета. Собственно компромисс до конца зимы был определен раньше, когда Россия до переговоров заявила, что возьмет поставки в Донбасс за скобки. И Украине сейчас хватило ума не доводить эту ситуацию до абсурда», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасностиКонстантин Симонов.

«Украина продекларировала свое намерение цивилизованно завершить первый квартал в том плане, что будет вносить и дальше предоплату и потреблять оплаченный газ, уверив Европу в том, что не будет перекрытия транзита и воровства газа из транзитных объемов», – добавил эксперт.

С 19 февраля, когда Киев прекратил снабжать регион газом, Газпром поставил в самопровозглашенные ЛНР и ДНР 100 млн кубометров газа. При текущей цене газа для Украины в 329 долларов за тысячу кубометров 13 дней поставок стоят 32,9 млн долларов. Суточное потребление Донбасса составляет в среднем 10–12 млн кубометров газа, отметил он. Получается, ДНР и ЛНР каждый день потребляют газа на 3,3–4 млн долларов. Россия не собирается записывать эти деньги на свой счет. Поставки газа в Донбасс будут учитываться в рамках контракта с Нафтогазом от 2009 года, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Хотя Киев с этим не согласен.

«Нафтогаз не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку он трактует их вне рамок заявок, которые подавал Нафтогаз. Тем не менее юридическая позиция Газпрома полностью соответствует контракту – эти газоизмерительные станции учтены в действующем контракте», – сказал Новак в интервью телеканалу «Россия-24». Газпром для газоснабжения региона задействовал газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей.

Украинская сторона уверяет, что готова сама поставлять газ в регион, но Донбасс по-прежнему обеспечивается голубым топливом только благодаря Газпрому. Нафтогаз ссылается на технические проблемы.

«Политический вопрос так и не решен. Как Украина намерена существовать с Донбассом? Киев, конечно, «красиво» делает, перекладывая гуманитарную ответственность за этот региона на нас, но вообще-то по версии Украины Донецк и Луганск являются территорией Украины. Так это часть украинской территории или нет? Если нет, тогда так и скажите, зачем тогда войны вести за эти территории? Если да, тогда и поставляйте газ из закупаемых объемов», – считает Симонов.

Проблема в том, что Луганск и Донецк юридически не имеют права платить за газ Газпрому. Контракт подписан между Газпромом и Нафтогазом, а заявки Газпрому поступают от Донбасстрансгаза (структурное подразделение Укртрансгаза). Поэтому дело даже не в экономической блокаде Киевом Донбасса и отсутствии денег у самопровозглашенных республик.

Любопытно, что как только Россия заявила, что выносит вопрос поставок газа в Донбасс за скобки, Киев сразу резко сократил объемы суточных заявок на поставки газа. Напомним, что в 20-х числах февраля Нафтогаз неожиданно потребовал от Газпрома поставить в четыре раза больше, обвинив его в недопоставках и нарушении зимнего пакета.

«Резким снижением заявки сейчас Нафтогаз доказал, что неделю назад занимался провокациями, необходимости в этом газе не было. К тому же контракт не предусматривает трехкратного наращивания заявки и удовлетворения такой заявки в тот же день. Здесь Украина на самом деле очень вольно трактовала существующие обязательства Газпрома, пытаясь его банально подставить и дискредитировать перед ЕК», – говорит Симонов. «Но ей этого сделать не удалось. Мы видим заявлением ЕК о гарантированности поставок газа из России на конец зимы», – заключает эксперт.

Что будет дальше

Перенос решения вопроса по поставкам газа в Донбасс на более поздний срок стал компромиссом. Это позволяет ожидать, что эта зима закончится все-таки без сюрпризов. Однако скоро наступит 1 апреля, и зимний пакет закончит свое действие. И есть все основания ожидать, что Киев вновь прекратит покупать российский газ и начнутся новые тяжелые переговоры по цене.

«Понятно, что сразу драматизма в этой истории не будет, потому что будет весна, и отопительный сезон закончится. Украина сможет прожить какое-то время и без российского газа. Но проблема нового отопительного сезона все равно останется. Подземные хранилища и на Украине, и в Европе истощены. Эту зиму прошли на запасах и потому, что Россия дала эти запасы создать в прошлом году. А долг Нафтогаз России до сих пор не вернул до конца», – говорит Симонов.

Как напомнил Новак, за предыдущие поставки газа Украина должна 2,4 млрд долларов. Россия пытается вернуть этот долг через иск в Стокгольмский арбитраж. Нафтогаз этот долг не признает и в свою очередь подал в этот же суд иск с требованием пересчитать задним числом цену на уже поставленный Россией газ.

Главной темой вкупе с решением газового вопроса по Донбассу на следующих переговорах будет цена на газ с 1 апреля 2015 года для Украины. Нафтогаз требует больших скидок, хочет иметь цену меньше 300 долларов за тысячу кубометров и подписать так называемый летний пакет. Ранее не раз называлась цена в 285 долларов за тысячу кубов.

Во вторник Новак в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ с 1 апреля, если будет соответствующее обращение украинской стороны. Он объясняет, что в действующем контракте предусмотрена возможность предоставления скидки. «Это было и раньше, в 2013 году и в 2014 году, скидка предоставлялась, – объясняет Новак. – Но размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа и так далее. Это предмет отдельных договоренностей. Теоретически такая возможность есть».

При этом он напомнил, что в рамках контракта речь идет не о цене со скидкой, а об уменьшении экспортной пошлины.

Между тем накануне Новак не исключил, что Украину во втором квартале устроит цена на российский газ, и скидка ей не понадобится. Дело в том, что формула цены зависит от нефтяных котировок. Поэтому цена снизится по естественным причинам. Она будет посчитана исходя из средней цены на нефть за девять предыдущих месяцев. Константин Симонов полагает, что стоимость российского топлива для Украины во втором квартале без скидки будет примерно такой же, как сейчас – в районе 300–330 долларов (сейчас это – цена со скидкой в 100 долларов).

Стоит отметить, что ЕК показала себя крайне сдержанной после переговоров. Если главы Минэнерго РФ и Украины не скупились на комментарии для прессы, то инициатор встречи – вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович – не стал подробно комментировать ее итоги поздно вечером в понедельник.

Еврокомиссия ограничилась лишь письменным заявлением, в котором заверила, что поставкам российского газа через Украину на европейские рынки ничего не угрожает.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: