shadow

Самые «несчастные» экономики планеты


shadow

Аналитики Bloomberg составили список из 15 стран, для экономик которых 2015 год будет наиболее тяжелым.

В середине «черного» списка и Россия, в которой сейчас серьезный кризис. Возглавляют же его два южноамериканских государства: Венесуэла и Аргентина.

Нобелевский лауреат Милтон Фридман в свое время говорил, что инфляция это болезнь, которая способна разрушить общество. Если прибавить к ней растущую безработицу и высокие долги, то получится самый распространенный диагноз 2015 года, который аналитики агентства деловой информации Bloomberg поставили 15 экономикам планеты.


Если верить «черному» списку Bloomberg, то самыми «несчастными» в этом году будут Венесуэла, Аргентина, Южная Африка, Украина и Греция. В списке еще 10 «несчастных» стран: Испания, Россия, Хорватия, Турция, Португалия, Италия, Колумбия, Бразилия, Словакия, Индонезия.

Россияне и без индексов «несчастья» знают, что этот год будет очень сложным. Наша страна в самой середине списка, на седьмом месте. У нее индекс несчастья 20. Для сравнения у лидирующей с большим отрывом Венесуэлы он зашкаливает за 80 (80 – предельная величина на векторе индекса несчастья), а у идущей на втором месте Аргентины он составляет 33. На последнем месте черного списка стоит Индонезия с индексом несчастья 13.

Обращает на себя внимание обилие европейских стран – 8, больше половины, что говорит о продолжающемся кризисе еврозоны, и государств из Южной Америки – 4.

Особое внимание, очевидно ввиду геополитических причин, в агентстве Bloomberg уделили Украине. Причины, которые довели эту страну до четвертого места, общеизвестны. Представляется, что аналитики вполне могли завысить результат Украины и поставить ее ниже ЮАР. Например, по объему ВВП – 8494 доллара, приходящегося на одного жителя, Украина среди 51 страны, которые проанализировали специалисты Bloomberg, опережает только Филиппины. Средний подушевой доход в полусотне стран, попавших в исследование, составляет 31079 долларов на человека.

По прогнозам аналитиков безработица на Украине в 2015 году вырастет с 8,9% в третьем квартале прошлого года до 9,5%, а инфляция – до 17,5%.

Очевидно, на решении аналитиков сказались соображения о том, что впереди появился очень слабый лучик надежды и что этот год все же будет для Украины менее трудным по сравнению с предыдущим. В индексе несчастья 2014 она заняла второе место.

Самая «несчастная» тройка почти не изменила своих позиций по сравнению с прошлым годом. Индекс потребительских цен CPI в Венесуэле ожидается на уровне 78,5%, что в четыре раза превышает уровень инфляции на Украине.

Кризис сейчас царит не только в Европе, но и в сильно разрекламированной в последние годы пятерке государств БРИКС. В «черный» список 2015 года она отправила три страны.

В общем, с «несчастными» экономиками все ясно. Теперь остается ждать списка «счастливых» стран и определения индекса счастья.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Дмитрий Багурский    

    Странно аналитики не согласны со своим президентом, копченая макака сказала что разорвала экономику России в клочья…..

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: