shadow

Минфин: Кризис предсказуем а значит преодолим!

До окончания экономического кризиса еще далеко, однако, считают в российском Минфине, он предсказуем, а, значит, преодолим.


shadow

По расчетам ведомства Антона Силуанова пик годовой инфляции в РФ был в феврале и составил 16,2-16,4%.

«Я сейчас точно не могу сказать, были оценки, что 16,2-16,4%. Это год к году. Большая часть инфляции связана с разовыми факторами: это последствия ослабления курса и так называемые торговые ограничения. Надеемся, что этот пик должен пройти и инфляция будет снижаться», — комментирует министр.

Насколько дальнейшая ситуация в экономике будет зависеть от колебания цен на нефть? И каковы будут эти колебания?

Антон Силуанов не исключает падения цен на нефть после нормализации ситуации на рынке нефти.

«Сейчас цена на нефть несколько стабилизировалась в связи с ситуацией и в Ливии, и со снижением инвестиций в сланцевые разработки. Но нормализация ситуации на других рынках может привести к тому, что опять будет увеличено предложение, и цена на нефть опять будет находиться на более низких уровнях», — считает министр.

А Россия, по мнению министра, может выйти на бездефицитный бюджет при ценах на нефть $70 за баррель в 2017 году.

«Нам нужно поставить цель выйти на бездефицитный бюджет к 2017 году. Мы считаем, что это возможно при цене $70 за баррель», — отметил он.

«Бюджетное правило говорит, что мы берем данные по нефти за последние три года. У нас цены на нефть за последние три года будут не такие уж высокие, и вполне, мы прикидывали, в 2017 году, если цена на нефть будет $50, $60, $70 за баррель в 2015, 2016 и 2017 годах, то мы к $70 за баррель и выходим (к бездефицитному бюджету)», — пояснил министр.

Во многом колебания бюджета зависят и от оттока капитала из страны. Этот фактор в российской экономике всегда играл существенную роль в порядке цифр, которыми определялось состояние главного финансового документа страны.

По прогнозам на сегодня Минфин ожидает оттока капитала в 1-м квартале 2015 года на уровне $30 млрд, посчитали в министерстве.

«По оттоку капитала. За первый квартал мы ожидаем около $30 млрд. В годовом выражении — $90-100 млрд. Это несколько ниже, чем мы оценивали в прогнозе — $120-130 млрд», — сказал Силуанов. Из них $60-70 млрд — это выплаты по внешним долгам, уточнил он.

«ЦБ перестал участвовать на рынке и обеспечивать стабильность курса. Рынок поуспокоился, сальдо текущего счета сильное», — уверен Силуанов.

ЦИФРЫ

По мнению Антона Силуанова, доходы бюджета РФ в 2015 году составят 12,46 трлн рублей, расходы — 15,22 трлн рублей, дефицит — 3,8% ВВП. А Первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко ранее сообщала, что расходы бюджета в обновленном бюджете-2015 планируются на уровне 15,2 трлн рублей, а дефицит — на уровне 3,7% ВВП.

Антон Силуанов полагает, что сейчас настало время принимать решение об оптимизации обязательств. «Это в первую очередь социальные обязательства, пенсионная реформа, бюджетный сектор нужно корректировать, чтобы заработные платы росли с учетом производительности труда», — говорит он.

Кроме того, считает министр, снижать издержки должны и госкомпании. Силуанов отметил, что на силовые ведомства и оборонку приходится около 40% расходов бюджета.

«Нам нужно как можно быстрее подготовить прогноз, определить объем ресурсов, которыми располагает государство на ближайшие три года, и, исходя из наших возможностей, поставить новые цели и задачи», — подчеркнул министр.

«Силовики у нас — это 40% всех расходов, и социальный блок, около 35%», — сказал министр.

«Силовой блок — это не только Минобороны, хотя около половины», — отметил он. По словам Силуанова, при подготовке бюджета-2015 с учетом кризисных явлений Минфину «удалось договориться с Минобороны в части оптимизации расходов. Будет работать по бюджету 2016-2017, продолжать диалог», — сообщил Силуанов.

БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА

В части реформы в социальном блоке Минфин видит необходимость выхода к сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ к 2017 году. Этот вопрос невозможно решить без повышения пенсионного возраста. В этом Силуанов уверен.

Вопрос остается на повестке дня и требует решения, при этом позицию Минфина по его повышению в правительстве пока не поддерживают, отметил министр финансов РФ.

«Финансовый блок по-прежнему считает, что вопрос пенсионного возраста все равно остается на повестке дня и его надо решать. Чем быстрее мы его решим, тем будет лучше для экономики и для бюджета. Социальный блок нас не поддерживает. Предложения о повышении пенсионного возраста пока не поддерживаются», — сообщил министр.

Часто ли и в каких объемах государству придется залезать в закрома резервного фонда? Антон Силуанов считает, что в 2015 году траты из кубышки составят примерно 3 трлн. рублей.

«В правительстве готовятся поправки в закон о бюджете. Поправки связаны с изменением и макропрогноза и с оценками поступлений в бюджет. В этой связи мы будем обращаться в Думу к депутатам с просьбой увеличить лимит расходов, поскольку мы говорили, что доходы в этом году сократятся, по нашим оценкам, на уровне 2,7 трлн. рублей. Поэтому мы видим возможности использования средств Резервного фонда на порядка 3 трлн. рублей в текущем году. С таким предложением мы будем выходить в парламент», — сказал министр.

Кроме того, Минфин скептически оценивает доходы от приватизации в 2015 году. По оценкам министерства, поступления от приватизации в текущем году составят 158 млрд рублей.

«Пока мы очень скептически оцениваем поступления от приватизации», — сказал министр.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: