shadow

Андрей Макаревич: унылые песни

Российское общество резко отреагировало на позицию музыканта Андре Макаревича по Крыму и Украине. Но и однопартийцы решили дистанцироваться от соратника.


shadow

Теперь Макаровичем крайне недовольны и в партии «Гражданская платформа». Выяснилось, что его могут исключить из федерального гражданского комитета партии. Руководители и представители девяти региональных отделений приняли решение обратиться в этот партийный орган с просьбой исключить музыканта из своих рядов.

«Мы вынуждены с сожалением констатировать, что некоторые члены партии, а также её федерального гражданского комитета по-прежнему выступают с жесткой критикой политики России по украинскому вопросу», — говорится в документе. Там отмечается, что в партии решили поддерживать «внешнеполитический курс страны», а иные высказывания «негативно влияют на политический и электоральный рейтинг».


«Особое внимание хотим обратить на высказывания и действия члена ФГК партии Макаревича А. Считаем необходимым обратиться в федеральный гражданский комитет партии с инициативой исключения Макаревича А. из членов ФГК партии», — говорится в заявлении.

Создатели резолюции призвали членов партии «воздержаться от публичных выступлений с мнениями, которые расходятся с официальной позицией», а в случае категорического несогласия — «по собственному желанию выйти из партийных рядов либо сложить полномочия членов ФГК».

Активисты предложили наделить комитет специальными полномочиями, чтобы его члены сразу могли изгонять тех, кто ведет «дискредитирующую деятельность».

Кстати, Андрей Макаревич критиковал «Гражданскую платформу» за участие в акции «Антимайдана»: шествие, организованное экстравагантным движением, 21 февраля состоялось в Москве в годовщину расстрелов в центре Киева под лозунгом «Год майдану. Не забудем, не простим!». Участники акции осуждали не убийства людей, а выступали против «цветных революций». Основатель партии, миллиардер Михаил Прохоров также раскритиковал решение представителей партии идти на акцию под своей символикой.

В документе, который был опубликован на сайте партии, прокомментировано и участие в акциях, за которые политическую силу подвергали критике. Есть тут и абзац, посвященный 21 февраля. По словам создателей резолюции, они принимали участие в шествии под лозунгом «Скорбим. Помним. Не повторим!».

СПРАВКА

Основателем партии «Гражданская платформа» и до декабря 2013 года был её лидером Михаил Прохоров является. На этом посту его сменила сестра Ирина Прохорова в рамках ежегодной ротации руководства. Спустя год она также ушла с руководящего поста, объяснив свое решение несогласием с позицией большинства в партии по некоторым вопросам. В последнее время партию возглавляет Рифат Шайхутдинов. Михаил и Ирина Прохоровы, как и Макаревич, являются членами федерального гражданского комитета и не занимают руководящих постов.

Информация об участии размещалась на официальных ресурсах заранее, и обсудить целесообразность этого поступка можно было до мероприятия, а не после.

В конце февраля Андрей Макаревич несколько упокоился и констатировал, что его уже не травят, а просто «не замечают». По всей стране стали отменять его концерты, а депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров даже предложил лишить певца всех званий и орденов, посчитав концерт поддержкой действующей киевской власти.

Журналист Александр Проханов написал по этому поводу статью в газете «Известия», озаглавив материал «Певцы и подлецы». Он утверждал, будто бы Макаревич дал концерт в украинском городе Славянск в воинской части, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей». Савеловский суд оштрафовал Проханова на полмиллиона рублей за оскорбления, но в высшей инстанции этот приговор отменили.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: