shadow

Новые союзы рождают новую историю

Европа с тревогой и любопытством присматривается к тому, как Россия выстраивает новые отношения с станами, которые ЕС демонстративно и надменно держала в очереди на вступление в семью "цивилизованных".


shadow

Власти Турции, решившие не ждать милостей от ЕС и окончания внутренних споров пускать ли эту страну в Евросоюз приняли решение выстраивать новый стратегический союз, который, как оказалось, не просто взаимно полезен, но и стратегически может сместить центр силы в современной европейской экономической ситуации и региональной политике.

Во время недавнего визита Владимира Путина в Анкару были приняты не только важнейшие соглашения п сотрудничеству в газовой отрасли — Россия по сути отдает право Турции распоряжаться газовым вентилем Европы после окончания строительства газопровода по дну Черного моря. Развивающееся сотрудничество Россия и Турции будет иметь и серьезные политические последствия.


Это касается, в том числе, и положения дел на Ближнем Востоке. Россия и Турция должны быть союзниками, чтобы не позволить некоторым странам дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности, считает генеральный секретарь турецкой партии «Отечество» Догу Перинчек.

«Каждый раз, когда мы наблюдали борьбу и конфликт между этими двумя странами (Россией и Турцией), это вредило интересам народов региона и служило интересам других государств,… поэтому Турция и Россия обязаны иметь стратегический союз», — сказал Перинчек в интервью агентству Sputnik.

Он напомнил, что Россия является крупнейшим экономическим партнером Турции, подчеркнув, что он и его соратники — «друзья России и поддерживают дружеские и теплые отношения с соседними государствами».

Перинчек прибыл в понедельник в Дамаск во главе неофициальной турецкой делегации, которая включила в себя бывших членов турецкого правительства и парламента. В ходе своего визита в столицу Сирии участники делегации встретились с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом и обсудили вопросы борьбы с терроризмом и роль турецкого правительства в сирийском кризисе.

Лидер «Отечества» сообщил агентству, что участники делегации приехали в Дамаск, так как понимают, что «мир в Сирии означает мир в Турции».

Сирийское правительство неоднократно обвиняло Анкару в пособничестве террористам из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ). По сведениям Дамаска, Турция беспрепятственно разрешает боевикам пересекать сирийско-турецкую границу и помогает им вооружением.

В минувшее воскресенье началась реализация турецко-американской программы по обучению и оснащению боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). Программа предполагает обучение в течение года 2 тысяч боевиков ССА в провинции Кырыккале в центральной Турции.

Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков предоставят США, обучение будут проводить турецкие и американские военные. Кроме Турции в программе обучения и оснащения боевиков ССА участвуют Саудовская Аравия и Катар.

Конфликт в Сирии, который длится с 2011 года, унес жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.

По данным ООН в результате конфликта пострадали (нуждаются в гуманитарной поддержке) более 12 миллионов человек, почти 4 миллиона сирийцев стали беженцами, еще более 7 миллионов — внутренне перемещенными лицами.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: