shadow

Украина между молотом и наковальней

И так - плохо, и эдак - ужасно. Так кратко можно охарактеризовать попытки привести в чувство экономику Украины.


shadow

Какой бы путь в экономике не выбрала Украина, всю тяжесть реформ возьмет на себя население страны.

Верховная рада Украины рассмотрела поправки в государственный бюджет, которые, по большому счету, не могут изменить положения в народном хозяйстве страны.

С одной стороны, находящаяся на пределе экономика не может выбраться из кризиса без огромных внешних вливаний, чтобы избежать полного коллапса. С другой стороны, если при помощи денег международного сообщества эти реформы начать, то неизбежен греческий сценарий развития событий, при котором граждане Украины просто не выдержат тяжести непопулярных реформ и сметут нынешнюю власть.


Есть еще один выход — продолжать ничего не делать и ускорить разрушение страны до основания, чтобы ускорить крах политической системы и изменить власть очередным революционным переворотом. Правда, с непредсказуемыми последствиями для нынешнего политического истеблишмента страны.

Чтобы попытаться просчитать что будет с экономикой Украины и не обернутся ли срочные меры помощи этой стране новым политическим кризисом, совет директоров МВФ соберется 11 марта и попытается выработать условия, при которых помощь МВФ будет не бессмысленной.

Если оказание помощи будет одобрено, Украина получит первый транш в размере пяти миллиардов долларов в течение нескольких дней. Ранее МВФ принял решение расширить программу поддержки Украины примерно на 17,5 миллиарда долларов. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 миллиардов долларов.

У украинских властей не осталось возможностей для отступления, поскольку без помощи МВФ украинская экономика не выживет.

Глава одного из крупнейших инвестиционных банков Украины Томас Фиала считает, что какими бы трудными не были украинские парламентские сражения, иного выхода нет, кроме как поступить в полную зависимость от европейских денег. Политики в западне — сейчас им просто некуда деваться. Если на кабальных условиях МВФ еще можно попытаться остановить падение, то без этих денег страна и вовсе может перестать существовать.

Одним из наиболее опасных показателей состояния экономики Украины сегодня является курс гривны, которая за год подешевела почти в четыре раза, и её официальный курс перевалил за сорок гривен за доллар. Это быстро привело экономику к состоянию гиперинфляции. По оценкам экспертов, все, что может спасти гривну, например, повышение учетной ставки, в краткосрочной перспективе нанесет вред экономике. Если не остановить падение национальной валюты, никакой экономики на Украине не останется вообще, считают аналитики.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: