shadow

Курс евро в марте взлетит на 10 рублей


shadow

Александр Купцикевич, финансовый аналитик:
— Торги подельника закрылись вблизи 62.00 рублей за доллар и 69.25 рубля за евро. Несмотря на то, что в пятницу российская валюта теряла свои позиции в сравнении с четвергом, общий тренд на неделе был на рост рубля. Этому способствовали продажи экспортерами валюты для уплаты налогов.

Сегодня рубль может продолжить спад со скоростью, наметившейся с конца прошлой недели. То есть открыться вблизи 61.90-62 за доллар и чуть выше 69 за евро. За счет некоторого прироста нефти у рубля будут силы на открытии отыграть часть вчерашних потерь.


Тем не менее, днем может возобладать тренд на ослабление национальной валюты. Такая динамика будет обусловлена импульсом роста доллара на валютном рынке за счет сильных данных из США.

В итоге, к концу дня пара рубль/доллар способна приблизиться к 62.50-62.70, а евро — к 69.80-70.00.

Февраль был очень хорошим месяцем для рубля. Он прибавил в цене более 11 процентов. Это более 11 рублей против евро и 8.3 рубля против доллара. Но в то же время, следует учитывать, что это был рост с очень низких уровней. Весьма вероятно, что март не станет таким хорошим для рубля, и в ближайшие недели доллар/рубль и евро/рубль способны вернуть себе около половины февральского спада.

Кроме того, стоит с большой осторожностью присматриваться к нефти. Две недели подряд котировки «черного золота» заканчивают в минусе. Это может стать сигналом для участников торгов, что консолидация окончена, и может возобновиться последующий спад. Тем более, что несмотря на сокращение работающих буровых установок в США, запасы нефти продолжают увеличиваться.

Вполне возможно, что, как и в конце последнего квартала прошлого года, рубль окажется под давлением за счет выплат по зарубежным долгам. Сочетание этого фактора и ожидаемого ослабления нефти могут вызвать движение курса евро/рубль до 75-76 к концу марта, а доллара к рублю — до 67 рублей.

Существуют также риски и более сильного спада российского рубля (выше 70 за доллар и 80 за евро). Этому могут способствовать как резкий возможный спад цен на нефть, а также излишне резкое ослабление денежно-кредитной политики со стороны ЦБР.

Очередное заседание состоится в конце следующей недели (13 марта) и по его итогам Банк может вновь снизить ставку на 1-2 процентных пункта, если до этого времени рубль будет сравнительно стабильным, как последнее время.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: