shadow

Лидеры нормандской четверки обсудят минские договоренности по телефону

Телефонный разговор лидеров нормандской четверки состоится 2 марта в 22 часа по московскому времени. Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков


shadow

В разговоре примут участие президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд и Украины Петр Порошенко.

Они обсудят выполнение минских договоренностей и ситуацию вокруг оплаты российского газа. Как сообщает «Интерфакс», в разговоре лидеры четырех стран учтут итоги встречи по газу представителей России, Украины и Еврокомиссии.

Россия считает высоким риск отбора Украиной транзитного газа, поскольку в ее подземных хранилищах (ПХГ) осталось всего 2-3 миллиарда кубометров «активного» газа.

«Газпром» ранее подтвердил, что получил от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов предоплаты за газ. Этих средств хватит до 3 марта. Без новых перечислений Россия приостановит поставки газа на Украину, заявил министр энергетики России Александр Новак. При этом «Газпром» заявлял, что 27 февраля поставил на Украину 68,9 миллиона кубометров газа, выполнив все заявки «Нафтогаза» по указанным им точкам входа.

По оценке российского Минэнерго, Украине для окончания осенне-зимнего периода, который еще продлится как минимум по конец марта, необходимо еще порядка 2 миллиардов кубометров природного газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 18 февраля объявилэнергетическую блокаду Донбассу. Он дал распоряжение о прекращении подачи электроэнергии и газа на территории Донецкой и Луганской народных республик. Энергетическая блокада, как считают в ДНР и ЛНР, является нарушением минских соглашений, достигнутых 12 февраля.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: