shadow

Стоимость полисов ОСАГО вырастет на треть

Автостраховка дорожает.


shadow

Банк России может не уложиться в первоначально запланированное повышение тарифов ОСАГО на 30 процентов в апреле этого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда регулятора Владимира Чистюхина.

По его словам, расчеты на эту тему будут представлены Банком России к 1 апреля — дате вступления в силу изменений в законе об ОСАГО. С этого дня увеличивается страховая сумма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП, а также упрощается порядок получения таких выплат.


Чистюхин сообщил, что уложиться в ранее озвученные 30 процентов корректировки тарифов в ОСАГО помешает обесценивание рубля. Свои расчеты Банку России представил Российский союз страховщиков (РСА), однако, по словам Чистюхина, все пожелания страховщиков не могут быть учтены.

Вместе с тем зампред Банка России подчеркнул, что ОСАГО должно быть доступно потребителям как по ценовым параметрам, так и по фактической доступности услуги. «Без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО», — сказал зампред Банка России.

Чистюхин отметил, что весь 2014 год Банк России работал над стабилизацией ситуации на рынке автогражданки. После предыдущего повышения базового уровня тарифов примерно на 30 процентов удалось достичь многого, таким образом, корректировка тарифов в ОСАГО теперь будет учитывать необходимость изменения территориальных коэффициентов, изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам и законодательные изменения в условиях выплат пострадавшим.

Ранее глава РСА Павел Бунин заявлял, что актуальная потребность в повышении тарифов по ОСАГО в целом составляет 56-65 процентов. Бунин добавил, что расчеты для обоснования этой позиции неоднократно направлялись в Центробанк.

1 октября ЦБ опубликовал указание о новых базовых тарифах ОСАГО, согласно которым они вырастут на 23-30 процентов.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: