shadow

Правительство объявило войну бедности, либералы объявили войну бедным


shadow

pravitelstvo-obyavilo-voynu-934-4136890

Перед нами новая сенсация – продовольственные карточки. Этакое хорошо забытое старое. Интернет газета «Знак», давно уже замеченная в любви к жанру фэнтази (например, в начале июля 2014 г. это издание уверяло, что его источник, близкий к руководству МИД, сообщил о начале «вторжения» России на Украину. Так прямо и сообщил: «в ближайшие 48 часов Россия может начать на Украине миротворческую операцию.»), как всегда уверенно и безапелляционно сообщила, что через полтора месяца в России появятся продуктовые карточки. Если воспринимать информацию через призму заголовка статьи, то можно сделать простой и закономерный вывод: примерно к середине апреля граждане РФ подъедят продуктовые запасы. Новых запасов могут не подвести, еды на всех не хватит, вот почему придётся выдавать её дозированно – буханку на нос. Читатель, конечно, поёжится от такого заголовка и вспомнит – кто талоны из 90-х, а кто и ленинградские 250 грамм. И только прочитав статью, вздохнёт с облегчением: ведь речь-то идёт не о грядущем голоде.

Правда, много и таких читателей, что дальше заголовка не привыкли погружаться в текст. Видимо, на них-то и рассчитывают издания подобные «Знаку», когда выкладывают страшные заголовки. Среди таких читателей преобладают граждане Украины и рядовые оппозиционеры отечественного разлива, которые с нетерпением ждут падения ненавистного режима, встречают с восторгом любые страшные заголовки, а после не верят никому, кто пытается развеять кошмар.


В качестве аперитива предлагаем несколько украинских комментариев под сообщением о карточках на украинском ресурсе Корреспондент.нет. Орфография и пунктуация, как водится, сохранены.

«петр романов — 27.02.2015, 20:38 Это пока тренировка. … проглотит на все карточки введут. Назад в совок там ваше место. среди ЛЮДЕЙ вы злобные ПСЫ жить не можете. Слава КПСС !!!»

«Луї Бонопарт — 27.02.2015, 20:37 Каждому рабу Орды Путлера — по карточке, АНФАС И В ПРОФИЛЬ!!!»

«Iron Man — 27.02.2015, 20:00

Вот и светлое будущее. Ура товарисчи ватники, даёшь магазин «березка»:)))»

«Стас Иванов — 27.02.2015, 19:24

А зачем русьььким продовольственные карточки???Русские как и другие животные питаются только капустой и россолом с капусты))»

И так далее в том же роде.

Но гражданам Украины простительно – какой с них спрос? После Алтайской бронетанковой милиции и ежей, которыми запасаются в голодающем Подмосковье, взывать к их здравому смыслу – всё равно, что пытаться дотянуться до Луны.

А вот соотечественникам сегодня важно помнить, что карточная система – это необязательно мыло по талонам. Кстати, социальная карта москвича – это тоже карточка. И москвичи, получающие по ней льготы, нисколько её не боятся и не связывают с ней пришествие гладов, моров и землетрясений по местам.

К апрелю 2015 г. Минпромторг РФ планирует подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов объяснил, что разработка программы ведётся по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Но «подготовить модель системы» и «ввести карточки» – это совсем не одно и то же. Подготовленная модель будет представлена на рассмотрение и утверждение в правительство. И только когда программа будет утверждена правительством, российские регионы приступят к её реализации. При этом суть программы в том, чтобы, во-первых, поддержать нуждающихся в поддержке граждан, а во-вторых, поддержать отечественного производителя. Если человек, у которого есть право на федеральные дотации, выберет карточку, он получит региональный бонус на покупку местных продуктов. Деньги перечисляются на карточку, и ее обладатель может купить на выделенную сумму необходимые продукты. Причём речь идёт о свежих, скоропортящихся продуктах. Тушёнку и крупы, алкоголь и лакомства по карточке не купишь.

Словом, карточки – это вполне цивилизованный способ поддержки нуждающихся. А вовсе не распределение дефицитных товаров. К теме карточек власть обращалась уже неоднократно, но идея не была реализована в целом по стране. Отдельные регионы внедряют у себя это новшество и, по отзывам, плохого в этом ничего нет. Кроме упомянутой карты москвича, в Кировской области с 2012 г. для инвалидов и многодетных семей действует карта «Милосердие». В Рязани в 2014 г. граждане, имеющие права на льготы, начали получать карту «Забота». Возможно, к этим программам есть вопросы, но ведь и есть, над чем работать.

В Проекте Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2014 – 2016 гг. и период до 2020 г., утверждённом министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, в частности есть и такое положение: «Эффективным инструментом стимулирования потребления, развития розничной торговли и соответствующего производства является создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим. Заслуживает внимания применяемая в США программа субсидирования покупки продуктов питания (food stamps). Эта программа стимулирует также и производителей, и розничную торговлю и является косвенной формой протекционизма отечественным производителям, допускаемой правилами ВТО». Действительно, в США карточная система существует давно – аж с 1939 г. В 1943 программу свернули, а в 1961 возобновили. Время от времени она совершенствуется и в неё вносятся дополнения. На сегодня карточка для малоимущих ежемесячно пополняется государством на сумму в среднем около 150 долларов. В 2013 г. число американцев, пользующихся этой системой, достигло 46 миллионов человек.

И конечно, критики российского новшества уверяют, что американские карточки – это всем карточкам карточки. И тут следуют рассказы о том, что в России продукты для льготников некачественные – не чета американским! И что российские чиновники всё равно всё перепутают, украдут и программу завалят. Что денег в бюджете на эти дотации всё равно не найдут. И что, наконец, как не крути, но Россия – не Америка. Но главное лукавство любителей сравнений заключается в том, что они, подчёркивая дешевизну продуктов в США, почему-то скромно умалчивают о стоимости прочего необходимого. Как то: жильё, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, образование и т.д. И вдобавок почему-то ничего не рассказывают нам о коррупции и мошенничестве, которыми обросла американская программа помощи малоимущим. Ведь поскольку именно Россия – средоточие мирового зла, то и все пороки цветут именно в России.

Много чего сразу вспоминается – Олимпиада в Сочи, например. Там тоже обещали катастрофу, разор и полный провал. Волки и дикие псы должны были съесть спортсменов и болельщиков, которым предстояло поселиться в недостроенных гостиницах. Но когда этого не случилось, оппозиционеры тут же переключились на другие темы – на Украину и Крым, на Боинг и Волноваху. Теперь вот карточки подвернулись: не надо помогать малоимущим, всё равно ничего не получится. Но прежде чем кривиться, стоит хотя бы посмотреть, как программа будет работать, сколько окажется довольных и недовольных, как среди покупателей, таки среди производителей.

Критика власти – дело необходимое. Но когда эта критика становится самоцелью и стилем жизни, то рано или поздно, отношение со стороны к ней меняется. А сами критики начинают восприниматься как тот мальчик, который дело – не дело кричал «Волк!». А главное, что с позиции «Всё равно ничего не получится», действительно никогда и ничего не получится.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: