shadow

Европа и Украина: золотая рыбка уплыла и вернуться не обещала


shadow

Несмотря на ряд болезненных революционных взлетов и падений, Киев не отказался от мечты – стать частью Европы. Соглашение об ассоциации Украина и Евросоюз подписали. Однако, кроме документа, ничего общего у Незалежной и Старого Света не появилось.

Активный европейский выбор Украины привел страну к разрушительной гражданской войне. Но эта трагедия — отнюдь не последствие выбора как такового. Причина — в методах, которые применяют для достижения цели киевские власти. Говорит политолог Павел Святенков:


«Представим, если бы Украина действительно пошла бы по европейскому пути после Майдана. В этом случае, как и принято в Европе, Украина, как минимум, должна была гарантировать права меньшинств, права региональных языков. В украинской ситуации — это права русского языка. Многие страны Европы — многоязычны. Например, Бельгия, где есть и фламандский язык, и валлонский. И это не приводит к катаклизмам. Современная Европа — это максимальный учет культурного разнообразия, который позволяет государствам существовать. И существовать неплохо. Однако реальная политика Украины была совершенно другой: репрессии по отношению к языку. Если мы посмотрим на Европу, мы увидим — регионам в европейских странах часто предоставляется широкая автономия. Есть в Европе федерации, например — Германия, Австрия, Швейцария. Государства автономий — Испания и многие другие. Но в случае с Украиной мы видим попытки не дать автономию, не расширить ее для тех регионов, которые об этом просили. Напротив, попытки военным путем задавить любые призывы об этой автономии».

Всевозможные ресурсы Украины ушли на военные действия на Донбассе. Десятки заводов и шахт уничтожены, тысячи людей пострадали, столько же остались без крова и без работы. Но достигла ли Украина своей главной цели — стать европейской страной? Говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«Она уже стала проевропейской страной. Но она никогда не станет европейской страной. Потому что, заявляя, что она готова идти в Европу, и, таким образом, принимая европейский выбор, она при этом не готова следовать европейским ценностям в подавляющем большинстве действий своей политической и экономической элиты».

Тем временем, Евросоюз не оставляет попытки помочь Украине. Международные кредиторы оказывают финансовую помощь, но куда пойдут очередные транши можно только догадываться. Кредиты растут, а процесс восстановления экономики до сих пор не начался. Очевидно, что в таких условиях рассчитывать на европейский уровень жизни явно не приходится, продолжает Павел Святенков:

«Все то, что делает последний год киевское руководство, это, скорее, препятствие на пути Украины в Европу, потому что оно уничтожает собственную экономику, бомбит собственные развитые регионы, вроде Донбасса. При этом власти считают, что это их регионы, но одновременно говорят, что их надо бомбить. Главная проблема в том, что в результате Майдана не удалось укрепить государственные институты. Напротив, они оказались крайне ослабленными, неспособными проводить реформы. За счет этого Украина еще глубже увязает в политической нестабильности и еще больше удаляется от Европы. Просто потому, что, скажем, экономические показатели ВВП на душу населения свидетельствуют о том, что Украина сейчас — часть третьего мира, а вовсе не первого, европейского».

Была ли Украина счастлива до Майдана 2014 – вопрос прошлого. Но, видимо, возможность стать благополучной страной сегодня уже упущена. Европе вряд ли понадобятся руины сел и городов, которых будет все больше, если прочное перемирие на Украине не будет установлено, а компромиссы не придут на смену радикальным действиям Киева. Все как в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке, когда осталась жадная старуха у разбитого корыта.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: