shadow

Орудия смолкли, что дальше?

Ополченцы отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения


shadow

В воскресенье, 1 марта, ополченцы Донецкой народной республики полностью отвели тяжелую военную технику от линии соприкосновения. Всего в тыл было выведено более 25 артиллерийских групп. Последняя колонна тяжелого вооружения ДНР — самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» — ушла воскресным утром из села Безыменное.

— ДНР завершила отвод тяжелой техники. Сегодня мы отвели шесть единиц САУ «Гвоздика» на южном направлении, — заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Процесс отвода вооружений проходил открыто: за движением колонны наблюдали сотрудники миссии ОБСЕ. О завершении отвода техники также заявили власти Луганской народной республики. Представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего сообщил об отводе в воскресенье двух последних колонн. А премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов уточнил, что тяжелая техника ополченцев не только полностью отведена с фронтовых позиций, но информация о том, куда она перемещена, предана в миссию ОБСЕ.


Примечательно, что ополченцы, демонстрируя добрую волю и стремление выполнить условия минских договоренностей, начали отвод в одностороннем порядке, не дожидаясь аналогичных действий с украинской стороны. Причем ДНР и ЛНР отвели технику досрочно, с опережением графика на неделю (ранее в качестве конечного срока отвода техники указывалось 7 марта). И уже известно, кстати, что ополченцы из подразделений, которые отошли с фронта вместе с техникой, займутся вполне мирными инженерными и строительными работами. Между тем украинские силовики также заявили об отводе вооружений. Но пока киевская сторона может похвастаться лишь завершением первого этапа отвода техники. Как сообщили в пресс-центре силовой операции в Донбассе, украинские подразделения отводят от линии соприкосновения лишь 100-миллиметровые противотанковые пушки «Рапира». О судьбе более серьезного вооружении, в том числе крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня, от которых особенно страдали мирные города, еще ничего не известно.

По информации разведки ополчения, силовики отвели от линии соприкосновения не более 15-20 процентов тяжелого вооружения. При этом далеко не всегда украинская сторона передает ОБСЕ информацию о том, куда именно осуществляется отвод техники, да и сам отвод зачастую ведется без контроля со стороны ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации. В результате, как утверждают ополченцы, украинская техника не отходит на расстояние, указанное в минских договоренностях, а передислоцируется на более приближенные к фронту позиции.

В ДНР уже заявили, что украинская власть не в состоянии контролировать частные батальоны. Причем это не голословное утверждение: свидетелями нарушения «режима тишины» в аэропорту Донецка стали сотрудники миссии Красного Креста, ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации, собственными глазами видевшие, что огонь велся с украинской территории. Эдуард Басурин заверил корреспондента «РГ», что в случае резкого обострения ситуации ополченцы смогут быстро вернуть военную технику на прежние позиции.

— Если начнутся серьезные обстрелы или полномасштабные боевые действия, вся отведенная нами тяжелая техника будет возвращена и вступит в бой, — заверил он.

Прогнозировать, как будут развиваться события после полного отвода вооружений ополченцами, сейчас довольно трудно. Пока, судя о последней информации из Донецка, там тихо.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: